Линки доступности

Рокировка по-российски: надежное плечо товарища


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Не преждевременно ли президент России Дмитрий Медведев сходит с дистанции?

«Я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – сказал президент Дмитрий Медведев. Это заявление лидера России сопровождалось, как писали в былые годы, «бурными и продолжительными» аплодисментами. Впоследствии, объясняя свои слова, Дмитрий Медведев отметил, что его мнение подтверждает авторитет действующего главы правительства России.

После президентских выборов в 2012 году, заявил президент России, он рассчитывал бы сконцентрироваться на работе в правительстве.

Добровольное желание

Подобное заявление не вызвало ажиотажа среди некоторых украинских и российских аналитиков. По словам директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, это было ожидаемое заявление.

«Скорее всего, фигура Дмитрия Медведева не является самостоятельной. И, во многом, та интрига, которая наблюдалась, – наличие конфликтных ситуаций с Путиным, попытки президента Медведева играть свою игру – былa не больше, чем игрой на публику», – говорит Дмитрий Левусь в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, нельзя исключать, что все же за время работы в Кремле нынешний президент выстраивал какие-то самостоятельные тактические цели. «И если даже какие-то амбиции и были, все-таки зависимость Дмитрия Анатольевича Медведева от Владимира Владимировича Путина гораздо больше, чем это можно было бы себе предположить», – утверждает Дмитрий Левусь.

Он с некоторой долей иронии и фатализма отмечает, что «все, что произошло, должно было произойти». Тем не менее, по словам украинского эксперта, добровольное желание нынешнего главы России уступить место лидера во время президентской кампании 2012 года не приведет к изменению внешнеполитического вектора страны.

О русской демократии и украинском вопросе

«Правда, я вынужден подчеркнуть, что, говоря о внутриполитическом укладе России, высказываю мнение украинского эксперта и экстраполирую эту ситуацию на Украину. Есть такое выражение – русская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Для Украины в этой ситуации изменений немного. Все-таки, и Медведев, и Путин – это две части одного целого, одной, так сказать, кремлевской группировки. Для нас никаких кардинальных перемен ждать не стоит», – отмечает Дмитрий Левусь.

Он уверен, что подобными заявлениями, российская элита подчеркивает желание не «играться в политику», а мобилизовать весь ресурс и все усилия для того, чтобы как можно быстрее закончить выборы. «Выборы всегда сопряжены с неудобствами для правящего класса, для них это всегда некомфортная и ненормальная ситуация. В какой-то мере – стресс. В Кремле очень чутко реагируют на внутреннее настроение в обществе. Пока, правда, оно не угрожает нынешней команде Кремля потерей власти», – сказал Дмитрий Левусь.

На уточняющий вопрос о том, созрела ли Россия для аналога «цветной революции», он отрицательно качает головой: «В ближайшее время никаких “оранжевых революций” в России не предвидится», – резюмирует украинский эксперт Дмитрий Левусь.

Ставка на проверенного товарища

Вместе с тем, его коллега, украинский эксперт, директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко говорит, что с этим заявлением Россия возвращается в прошлое. «Внешняя и внутренняя политика будут жестче. Внутренняя – в сторону сворачивания либеральных ценностей, которые расцвели при Дмитрии Медведеве. Владимир Путин все эти годы оставался ключевым, системообразующим элементом российского государства, политической схемы, которая возникла после 2000 года. И Дмитрий Медведев сегодня на съезде “Единой России” просто зафиксировал возвращение Владимира Путина на свое реальное место», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Юрий Романенко.

Тем не менее, исключительно желание президента России без борьбы уступить лидерские позиции своему коллеге по «политическому тандему» Юрий Романенко оценивает, в какой-то мере, положительно: «Дмитрий Медведев выполнял функцию такой фигуры, которая не позволяла занять место президента амбициозному политику. Ведь, получив амбициозные полномочия, которые сконцентрированы в руках главы Кремля, такой политик усиливал бы риски Путина никогда больше не занять его место. В итоге, была сделана ставка на проверенного, "старого" товарища. И таким товарищем действительно оказался Дмитрий Медведев. А Владимир Путин все эти годы не отпускал рычаги влияния на политическую ситуацию в стране», – говорит Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, никакой катастрофы в том, что власть в России вернется в прежние руки, в случае победы на президентских выборах Владимира Путина, не произойдет: «Все понимали, что режим тандема сохраняет преемственность. Президентство Дмитрия Медведева было промежуточным звеном для того, чтобы помочь решить задачу в рамках легитимного поля вернуть Владимира Путина на свое место, чтобы он еще один или два срока правил страной. Но я думаю, что Россия в ближайшие годы столкнется с большими проблемами, впрочем, как и Украина», – утверждает Юрий Романенко, не раскрывая сути этих проблем.

Безупречный контракт

Российский аналитик, директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов в нынешней «рокировке» накануне президентских выборов в стране видит «безупречность» выполнения негласного контракта между первыми лицами государства.

«Рокировка, если ее так можно назвать, произошла не в пользу президента России. Дмитрий Медведев сегодня стал "хромой уткой", а Владимир Путин восстановил соответствие реального влияния в стране с той первой должностью в государстве, которую он займет весной. Дмитрий Медведев безупречно отработал "контракт", заключенный с Владимиром Путиным четыре года назад, и послушно освобождает временно занимаемое кресло», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Сергей Морозов.

Тем не менее, решение Владимира Путина, по мнению российского аналитика, вернуться на пост президента, – вынужденное: «Стало ясно, что рейтинг "Единой России"» даже с искусственно созданным "Hародным фронтом" не растет, и парламентское большинство – не тот инструмент, с помощью которого Владимир Путин сможет гарантировать стопроцентный контроль над властью в стране. Отныне все рычаги власти будет контролировать лично Путин, а согласно новым изменениям в сроках президентства, это может беспрерывно длиться целых 12 лет», – отмечает Сергей Морозов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG