Линки доступности

Экономический кризис в РФ: все больше россиян оказываются за чертой бедности


Благотворительные организации и социальные службы стараются по мере сил помочь нуждающимся

Экономический кризис в России приводит к обеднению миллионов людей: стоимость жизни в стране растет, а реальная заработная плата падает. В российской столице благотворительные организации и соцработники стараются помочь самым нуждающимся гражданам.

Помещение небольшой бесплатной столовой «Армии спасения» в Москве стремительно наполняется людьми. С прошлого года за чертой бедности живет более 20 миллионов россиян – экономика страны страдает, а цены на одежду и продовольствие растут.Однако, по словам московских властей, главной причиной большого числа бездомных в России является не бедность, а алкоголизм.

«Люди с самым низким уровнем доходов получают социальные выплаты от государства на уровне прожиточного минимума. Вот почему любой россиянин застрахован от риска оказаться на улице, и уровень доходов не может быть причиной потери жилья», – рассказывает начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты города Москвы Андрей Пентюхов.

Однако здесь также много трудовых мигрантов, которые не могут найти работу.

«Они приехали сюда, потому что в их странах работы нет. Другие не хотят возвращаться, потому что их семьи ждут от них денег. Им стыдно приезжать домой с пустыми руками», – поясняет директор службы помощи бездомным «Армии спасения» Артур Рахманкулов.

Между тем компании продолжают сокращать рабочие места и часы, и все больше россиян оказываются в зоне риска.

Из-за сокращения количества заказов и травмы ноги электрик Владимир Захаров вынужден был обратиться за помощью.

«Работы не было, а значит, за квартиру платить нечем. Мне посоветовали обратиться в этот центр. Сказали, здесь мне смогут помочь на какое-то время», – рассказывает он.

В 2009 году московские власти создали мобильную службу социального патруля, чтобы отслеживать бездомных и предлагать им помощь. С тех пор автопарк службы разросся до 30 машин. Сотрудники оказывают медицинскую помощь и снабжают нуждающихся предметами первой необходимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG