Линки доступности

Сергей Иванов: в диалоге с США есть «боеголовки или права человека», но нет экономики

  • Виктор Васильев

Сергей Иванов

Сергей Иванов

В рамках экономического форума в Москве встретились глава администрации президента РФ Иванов и экс-госсекретарь США Пауэлл

МОСКВА – Перспектива улучшений американо-российских отношений стала главной темой на встрече в Москве бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла и главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Встреча состоялась в четверг, 18 апреля, в кулуарах форума «Россия-2013», посвященного проблемам экономики.

Иванов начал диалог с выражения соболезнования американскому народу по поводу теракта в Бостоне и аварии в Техасе. Обоим трагедиям сопутствовали многочисленные человеческие жертвы.

«Нельзя сказать, что экономические отношения между нашими странами находятся на точке замерзания. Они есть, но существенно ниже потенциала возможного сотрудничества»
Пауэлл в ответном слове подчеркнул, что случившееся наглядно продемонстрировало: никто сегодня не может быть полностью защищен от угрозы террора и техногенных катастроф. По его словам, сегодня важно не только наказать виновников трагедии, но и что существеннее – сделать все, чтобы не допустить повторения трагедий.

Сергей Иванов и Колин Пауэлл сошлись на том, что письмо Барака Обамы, переданное в понедельник Томом Донилоном Владимиру Путину, «хороший шаг», требующий продолжения. За ответом, как было заявлено, дело не станет.

Глава администрации Путина указал на недостаточное сотрудничество стран в экономической сфере.

«Я и раньше подчеркивал то, что до тех пор, пока в отношениях с Соединенными Штатами мы обсуждаем только боеголовки или права человека, и совершенно не занимаемся развитием внешнеторговых связей двусторонних, нам, собственно, кроме вот названных мною двух тем и говорить-то не о чем», – цитируют его российские СМИ.

По приведенным Сергеем Ивановым данным, объем российских инвестиций в США составляют 8 миллиардов долларов, а американских в РФ – около 7 миллиардов.

«То есть это ничего, это в пределах статистической погрешности», – заключил он.

О «точке замерзания» и потенциале отношений

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во мнении, что тезис о необходимости укрепления экономической составляющей во взаимоотношениях США и РФ трудно оспорить.

Советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников охарактеризовал посыл Иванова как констатацию очевидного факта.

«Нельзя сказать, что экономические отношения между нашими странами находятся на точке замерзания. Они есть, но существенно ниже потенциала возможного сотрудничества», – резюмировал он.

Масленников полагает, что в известной мере существующее статус-кво связано с политической повесткой двусторонних отношений.

«Думаю, определенная логика в словах Иванова здесь есть, – добавил он. – Все-таки плотность контактов в экономической сфере, естественно, требует продолжения и соответствующей интенсивности по всей повестке взаимоотношений».

Близкой оценки придерживается заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«В последнее время все только и говорили, что между Россией и США нет так называемой экономической подушки. Хотя глубокие и широкие экономические отношения могли бы до известной степени нивелировать противоречия в других сферах», – сказал он.

Одновременно Гарбузов заметил, что на практике в этом направлении ничего не делалось.

«Наше сотрудничество до сих пор ограничивается, в основном, военно-политическими проблемами, проблемами, связанными с переговорами по сокращению стратегических наступательных вооружений и тому подобное. Дальше этого Москва и Вашингтон особенно никогда не шли. Достаточно узкие рамки культурных обменов, экономических связей не соответствуют масштабам экономик двух стран», – обобщил замдиректора Института США и Канады.

Как изменить ситуацию?

Относительно перспектив изменения положения дел к лучшему эксперты высказались осторожно.

Никита Масленников со сдержанным оптимизмом воспринял слова Иванова. Он надеется, что за ними последуют шаги, которые могут выстроиться в вектор, позволяющий наладить двусторонние экономические отношения.

«Определенные возможности здесь есть, – продолжил он. – Обе страны имеют достаточные резервы углубления сотрудничества по глобальной повестке, имею в виду «Большую двадцатку», где происходит сверка часов по поводу того, что необходимо сделать каждому из ведущих игроков».

На его взгляд, пора от деклараций переходить к повседневной деятельности по поиску совместных решений.

«Это требует большой кропотливой работы, которая сейчас находится в самом дальнем углу ящика стола», – подытожил советник ИНСОР.

В свою очередь Валерий Гарбузов согласен, что перспективы тут есть, но для их реализации нужно приложить серьезные усилия.

«Надо заниматься создание канвы экономических отношений. Необходимо искать области взаимных интересов и налаживать мосты, привлекая как федеральные, государственные бюджеты, так и частный бизнес», – подчеркнул он.

Гарбузов считает, что очень много времени упущено.

«Такие экономические основы создаются не за день и не за два. Поэтому эту задачу надо ставить на первый план в отношениях России и США. Тогда все остальные проблемы будут выглядеть не так, как сейчас. На них будут смотреть под другим ракурсом», – утверждает замдиректора Института США и Канады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG