Линки доступности

Экономический кризис толкает все больше россиян за черту бедности


Благотворительные организации и социальные службы стараются по мере сил помочь нуждающимся

Экономический кризис в России толкает миллионы людей к черте бедности – стоимость жизни в стране растет, а реальная заработная плата снижается. Наш московский корреспондент подготовил репортаж о том, как в российской столице благотворительные организации и соцработники стараются помочь самым нуждающимся гражданам.

Помещение небольшой бесплатной столовой «Армии спасения» в Москве стремительно наполняется людьми. С прошлого года за чертой бедности живут более 20 миллионов россиян – экономика страны не в лучшем состоянии, а цены растут стремительно.

Сильнее других ухудшение экономических условий почувствовали трудовые мигранты.

«Они приехали сюда, потому что в их странах работы нет. Другие не хотят возвращаться, потому что их семьи ждут от них денег. Им стыдно приезжать домой с пустыми руками», – говорит Артур Рахманкулов, директор программы «Армии спасения».

В то время как компании продолжают сокращать рабочие места и часы, все больше людей оказываются в зоне риска. Из-за сокращения количества заказов и травмы ноги электрик Владимир Захаров вынужден был обратиться за помощью.

В прошлом году экономика России сократилась на 3,7 процента, а число бездомных на улицах вызывает все большее беспокойство. В автопарке социальной службы помощи бездомным, основанной в Москве в 2009 году, сегодня 30 машин.

При этом, по словам московских властей, одной из причин того, что люди оказываются на улице, является алкоголизм.

По оценкам экономистов, уровень безработицы в этом году продолжит расти. При этом, согласно последней информации Росстата, за год реальные доходы россиян упали на больше, чем на шесть процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG