Линки доступности

Население России может сократиться на 25 миллионов

  • Анна Ардаева

Население России может сократиться на 25 миллионов

Население России может сократиться на 25 миллионов

Эксперты предупреждают о надвигающемся демографическом кризисе в России

Эксперты считают, что в ближайшие 40 лет население России может сократиться на 25 миллионов человек. В недавно опубликованном финансовой компанией Standard & Poors докладе отмечается, что в результате этого сокращения государственные расходы могут увеличиться до более чем одной четверти валового национального продукта страны.

Мать двоих детей, 33-летняя Мария Морозова говорит, что они с мужем никак не могут позволить себе третьего ребенка. Она была вынуждена уйти с работы в компании, где она в течение восьми лет работала специалистом по маркетингу.

«Хотелось бы работать, но у меня конфликт с моим работодателем, которого не устраивает, что у меня двое детей. После первого ребенка я вернулась на работу через три месяца и работала вплоть до рождения второго. А потом он объявил мне, что я не устраиваю компанию», – рассказывает женщина.

Подобные ситуации в России обычны. Женщины часто вынуждены выбирать между семьей и карьерой. Это влияет на демографическую ситуацию в стране.

В докладе, опубликованном Standard & Poors, говорится, что к середине этого века, население России, которое в настоящее время составляет около 140 миллионов человек, может уменьшиться до 116 миллионов. При текущих темпах роста расходов, государственные расходы, связанные со старением населения, увеличатся с 13 до 25 процентов ВВП. Аналитики предупреждают, что в результате этого к 2050 году национальный долг страны может превысить ВВП в шесть раз.

Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии в Москве, говорит, что одной из главных причин сокращения населения является высокая смертность.

«У нас уровень смертности по причинам, не связанным с болезнями, то есть – несчастные случаи, травмы, убийства, самоубийства – аналогичен уровню в таких странах как Колумбия, где идет война с наркобаронами. И это главное, на что необходимо обратить внимание», – поясняет свои выводы эксперт.

В прошлом месяце премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что правительство намерено выделить 50 млрд долл. США на программы, призванные повысить рождаемость и улучшить физическое состояние подростков. Предусматривается также выделение дополнительных средств на дошкольные образовательные программы, пропаганду здорового образа жизни, сокращение использования табака и алкоголя.

Демографы предупреждают, что к 2030 году в России на каждого работающего человека будет приходиться один пенсионер. Они говорят, что правительству, возможно, придется повысить минимальный пенсионный возраст, который в настоящее время составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Частью государственного плана является также привлечение в страну большего количества мигрантов. Однако эксперты предупреждают, что здесь могут возникнуть проблемы, связанные с усилением националистических настроений в России.

«Здесь происходит полный бардак. Я говорю о нетерпимости к представителям других религий, убийствах на расовой почве людей, которые отличаются тем, что говорят по-другому, или цветом кожи. Причем я вижу, как мало здесь делается для изменения ситуации. Посмотрите, о чем сообщают СМИ, какие стереотипы вбиваются людям в головы. Все это страшно. Все это нисколько не способствует решению демографических и экономических проблем в этой стране», – полагает Сергей Захаров.

Российское правительство заявляет, что его планы должны способствовать росту населения страны до 143 миллионов человек к 2015 году. Однако, по словам экспертов, для того чтобы это произошло, в России должна повыситься рождаемость, увеличиться средняя продолжительность жизни и сократиться младенческая смертность. Кроме того, необходимо будет привлечь больше иностранных работников, поскольку своих становится все меньше.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG