Линки доступности

«Апатия и политическая индифферентность» – креатура российской власти


Лев Гудков

Лев Гудков

«Левада-центр» – об отношении россиян к президенту

МОСКВА – Граждане России, в целом, по-прежнему, доверяют президенту Владимиру Путину, но стали меньше ему симпатизировать. Одновременно относительно увеличилось число тех, кто относится к президенту безразлично-равнодушно.

Таковы некоторые итоги обнародованного в понедельник исследования «Левада-Центра» под названием «Владимир Путин: восприятие и доверие». Опрос проведен в конце июля нынешнего года.

Так, доля восхищенных Путиным составила 8 %, симпатизирующих ему – 29 %, а «ничего плохого» о нем не смогли сказать 31 %. В сумме – 68 %.

Нейтрально-безразличны к президенту 17 %, настороженно выжидательны – 4 %, «ничего хорошего» не смогли выразить 6 %, испытывают антипатию 2 %, а отвращение – 1 %. Итого – 30 %.

Затруднился ответить на поставленные вопросы лишь 1 процент респондентов. Куда делся еще один процент, социологи не поясняют.

Показатель безразличия к президенту стал одним из самых высоких за все время проведения исследований, хотя он бывал и больше (например, в 2013 году – 22%).

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что в таких авторитарных режимах, как путинский, основа опорной конструкция власти – это апатия и политическая индифферентность.

«Конечно, позитивное отношение (к президенту) колеблется, иногда оно увеличивается в моменты усиления пропаганды и нагнетания патриотической консолидации, – добавил он. – Как правило, это случается во время конфронтации с Западом либо в пору военных конфликтов – с Грузией (в 2008 году). То же самое можно сказать про аннексию Крыма и начало войны на украинском Донбассе. Тогда резко повысилось позитивное отношение к Путину».

Но с началом кризиса и ухудшением экономической ситуации, уменьшением доходов граждан это состояние «коллективного возбуждения, аффектации» проходит, констатировал Лев Гудков.

«При этом собственно на оценку Путина и доверие к нему это никак не сказывается, – пояснил он. – Потому что с ним связаны основные идеологические и политические установки населения. А недовольство перекладываются на другие структуры власти – на правительство Медведева, губернаторов и так далее».

Путин, прежде всего, играет символическую роль национального лидера, представляющего основные ценности России и защитника целостности территории, полагает социолог.

«Поэтому если посмотреть на главные достижения Путина, то здесь на первый план выходит укрепление международных позиций России, что всегда считалось его самой большой заслугой, и повышение боеспособности армии. Именно поэтому доверие к нему сохраняется», – резюмировал он.

В 2018 году в России пройдут очередные президентские выборы. Для Владимира Путина – это последняя возможность (если не внесут поправки в действующую Конституцию) продлить свой мандат.

По прогнозам директора Левада-центра, он, скорее всего, станет президентом.

«У него достаточно ресурсов добиться этого, – утверждает он. – Различные скандалы, экономические кризис, очевидно, по-прежнему будут сопровождать весь предвыборный цикл. Но, думаю, что ему нечего всерьез опасаться».

Согласно опросу, к главным неудачам Путина россияне относят борьбу с коррупцией и взяточничеством (29%), повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (27%) и экономическое развитие (19%).

Но, с точки зрения социологов, на рейтинге президента все эти анти-достижения мало сказываются.

«Снижение уровня жизни будет происходить медленно, и население успеет привыкнуть к нему, – подчеркнул Лев Гудков. – Тут гораздо более важны какие-то символические поражения. Либо военные неудачи или крупные технические катастрофы, которые покажут близкий конец этой системы. Либо ошеломительные коррупционные разоблачения, которые могут негативно сказаться именно на его статусе символической фигуры».

Ни Панамагейт, ни грандиозный допинг-скандал в преддверии Игр-2016 всерьез не затрагивают положение президента, уверен директор Левада-центра.

«Это, конечно, отражается на репутации режима, но пока пропаганда довольно эффективно блокирует все неприятности и умело переводит стрелки в сторону», – резюмировал он.

На взгляд председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, тенденция на то, президент продолжит пользоваться «почти полным доверием абсолютного большинства общества» сохранится.

«Доля недовольных остается стабильно низкой, – отметил он в комментарии «Голосу Америки». – А то, что среди различных характеристик, которые передают отношение (граждан) к Владимиру Путину, много эмоционально окрашенных и ярких, это понятно. Такое уже было».

По словам Бориса Макаренко, на рубеже десятилетия эмоциональная поддержка президента уже уходила не раз.

«Социологи по этому поводу говорили, что горячих сторонников Путина больше не осталось и вряд ли они снова когда-нибудь появятся, что это начало увядания, – вспоминает он. – Но все вернулось к исходному варианту».

Так что на сегодняшний день и близкую перспективу проблемы падения доверия у общества к Владимиру Путину я не вижу, заключил председатель правления Центра политических технологий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG