Линки доступности

Почти половина россиян готова протестовать

  • Эрика Марат

Антиправительственный митинг (архивное фото)

Антиправительственный митинг (архивное фото)

Недовольства в основном связаны с ростом цен и ухудшением материального положения

Приблизительно 49 процентов населения России готовы приять участие в акциях протеста. Это на 20 процентов выше показателя за март 2010 года и на 11 процентов больше по сравнению с прошлым месяцем. О таких данных сообщает российский фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

На фоне стремительных политических изменений в странах Ближнего Востока растущая гражданская позиция половины населения России привлекла внимание российской прессы, которая по-разному истолковала заключения опроса.

«Россию охватили арабские настроения», – под таким заголовком представляет выводы опроса «Ежедневная деловая газета».
«Революции не будет», пишет Pravda.ru.

По мнению Алекса Найса, аналитика британского Chatham House, сама постановка вопроса ФОМ проблематична. А именно, ФОМ спрашивает россиян: «Вы лично испытываете или не испытываете недовольство, готовность участвовать в акциях протеста?».

«Быть недовольным и выражать желание участвовать в уличных протестах – две разные вещи», – подчеркивает эксперт. «Поэтому, исходя из этих соображений, мы не можем с точностью утверждать, что почти 49 процентов населения готовы участвовать в протестах», – комментирует Найс.

С этим мнением согласен Алексей Гражданкин, замдиректора другого российского исследовательского института «Левада-центра». «Левада-центр» порознь замеряет степень недовольства граждан и уровень протестной активности. Поэтому изменения в настроениях людей в действительности микроскопические», – комментирует он газете «Коммерсантъ».

Действительно, согласно данным ФОМ, из всех опрошенных россиян, только четверть готовы принять участие в митингах, демонстрациях и акциях протеста, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. Получается, что половина россиян не исключает возможности участия в протестах, но выходить на площади пока не торопится.

Важно также задать вопрос о том, при каких условиях население России готово принять участие в акциях протеста. Такое мнение высказывает профессор социологии Университета Питсбурга Стивен Коткин. По его словам, более половины населения России готовы принять участие в протестах, только при условии, что протестующим ничего не будет угрожать и что протесты приведут к ощутимым изменениям.

«Однако что сможет стать причиной массовых протестов (в России – Г.А.) и будет ли это безопасно протестовать – вот в чем заключаются вопросы», – подчеркивает Коткин.

Опрос ФОМ также указывает на то, что большинство россиян недовольны ростом цен и указывают на ухудшение своего материального положения.

Протесты против «мигалок», а не против тандема

Проводить параллели с событиями на Ближнем Востоке и в России преждевременно, считает Лиза Сандстром, профессор политологии Университета Британской Колумбии.

«В своем большинстве россияне считают, что Ближний Восток отличается в культурном плане, а политическое давление властей там намного сильнее по сравнению с Россией», – комментирует эксперт данные опроса ФОМ.

Сандстром считает, что результаты исследований ФОМ, демонстрируют, что больше россиян верят в то, что акции протеста могут повлиять на решения властей по социальным вопросам.

В число таких акции входят протесты против вырубки Химкинского леса, акции против машин с «мигалками», демонстрации против строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге и, наконец, протесты беременных женщин против снижения пособий по беременности и уходу за ребенком, которые имели место в 2010 году.

«Россияне воодушевлены такими акциями у себя в стране», – отмечает Сандстром.

С таким мнением соглашается профессор Университета Калифорнии Альфред Эванс, который проводил исследования протестов в России. Он считает, что не стоит рассматривать последние данные ФОМ как угрозу правящему режиму в России.

«Массовые протесты в России в основном вызваны недовольством по проблемам бытового порядка, а не политическим предпочтениями», – комментирует «Голосу Америки» Эванс.

«Хотя доверие госструктурам в России низкое, большинство населения поддерживает тандем Медведева и Путина», – продолжает эксперт.

Эванс также отмечает, что данные опроса нужно рассматривать именно в этом ключе: больше россиян готовы выступить в акциях протеста с требованиями улучшить условия жизни или по каким-либо отдельным социальным вопросам.

«Данные ФОМ не означают, что число сторонников, например, движения “Стратегия-31” вдруг за последний месяц увеличилось», – отметил он.

Напомним, что каждый месяц 31 числа в крупных городах России проходят антиправительственные демонстрации, организованные так называемым движением «Стратегия-31». Инициатива объединяет в себе либерально-настроенных политиков и гражданское общество. Число участников «Стратегии-31» с каждой акцией растет.

Однако в целом, отмечает Альфред Эванс, не стоит ожидать, что в ближайшее время в России произойдут радикальные изменения, поскольку население довольно правлением нынешних лидеров.

«Слишком часто мы пророчили изменения в России, однако каждый раз мы разочаровывались», – заключает эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG