Линки доступности

Пятая годовщина убийства Политковской: новый поворот в деле или «перепевка» старой темы?

  • Виктор Васильев

Анна Политковская

Анна Политковская

В России вспоминают печальное событие пятилетней давности, когда была расстреляна журналистка «Новой газеты»

В России 7 октября вспоминают обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую, погибшую от рук наемных убийц в 2006 году. В пятницу с самого утра к подъезду ее дома по улице Лесная, 8, где она была расстреляна, люди начали приносить цветы.

Правоохранительные органы России по-своему решили отметить трагическую дату. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин публично объявил, что в рамках расследования дела об убийстве журналистки установлена причастность к преступлению новых фигурантов дела.

«По запросу следственной группы, расследующей это уголовное дело, из мест отбывания наказания в Москву уже доставлены Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов. Сегодня Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму», – сообщил Маркин.

По его словам, по такой же статье в ближайшее время новое обвинение выдвинут против Хаджикурбанова, бывшего сотрудника московской милиции.

«Кроме того, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», – добавил представитель СК РФ.

Последние, напомним, ранее были освобождены в результате решения суда присяжных заседателей.

Заявление Маркина не произвело особого впечатления на тех, кто внимательно следит за ходом дела. На взгляд председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, по сути, Маркин не сказал ничего нового.

«Тема остается открытой. Все ли организаторы уже привлечены к ответственности? Сомневаюсь. Кто непосредственный посредник между организаторами и заказчиком? А такая фигура, конечно, должна быть. Наконец, главное – кто заказчик? Вопросов к следствию много, включая и те, которые возникали еще до суда – о возможной связи братьев Махмудовых с ФСБ, например», – отметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

С Орловым солидарен исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Он считает, что Следственный комитет отметился для «галочки».

«Смешно даже реагировать на это. Это лишний раз говорит о том, насколько все они абсолютные бюрократы. Им приказали обнародовать хоть что-нибудь в связи со днем смерти Политковской, вот они и стараются», – подчеркнул в интервью «Голосу Америки» правозащитник.

Он не верит в то, что будет назван подлинный заказчик преступления, «пока Путин находится у власти».

«Это я могу сказать определенно. Они опять будут куда-то уводить в сторону следствие. Или “назначать” заказчиком в очередной раз Березовского. По-моему, Дмитрий Муратов (главный редактор «Новой Газеты» – В.В.) сказал, что это вызывает у всех только дикий хохот. Березовский называется у нас заказчиком всех политических убийств», – резюмировал Пономарев.

В Москве и других городах России пройдут различные акции, посвященные памяти Анны Политковской.

По информации пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенковой, в нынешнем году в столице России решили обойтись без митингов, пикетов и крупных общественных мероприятий. Коллеги по работе возложат цветы на улице Лесной и съездят на Троекуровское кладбище, где покоится прах Анны Политковской.

Накануне дня памяти Анны Политковской редакция газеты создала персональную страницу журналистки в Facebook, а 7 октября открыла для свободного посещения ее рабочий кабинет, где играла ее любимая музыка. Кроме того, в Доме журналиста для семьи и близких Политковской организован просмотр фильма Марины Голдовской «Горький вкус свободы». Этот же фильм покажут и в Барнауле.

Движение «Солидарность» решило провести акцию, посвященную памяти Анны Политковской, в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге продемонстрируют фильм Джованны Массиметти и Паоло Себардини «2011: Анна».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG