Линки доступности

Россия глазами «Мы» и «Наши»

  • Эрика Марат

«Оранжевая революция» в Украине в 2004 году дала толчок двум полностью противоположным по своей деятельности российским молодежным организациям – «Мы» и «Наши». «Мы» была создана с верой в то, что как и в Украине, российская молодежь сможет оказать сопротивление авторитарному режиму в России, отметил лидер движения Роман Доброхотов в своем выступлении в Институте Джорджа Кеннана в Вашингтоне.

«Наши» же считают, что «Оранжевая революция» для России неприемлема и видят будущее страны в «кадровой революции». Согласно Интернет- сайту «Наших», подобного рода изменения нужны «для прихода во власть нового поколения управленцев, поскольку управляющее страной с 1980-х поколение утратило веру в Россию и её перспективы». «Наши» активно поддерживают официальную позицию Кремля и тесно сотрудничают с другими похожими движениями, например, «Россия молодая». Тогда как манифест «Мы» открыто заявляет о своем несогласии с правлением нынешнего режима и утверждает, что права и свободы российских граждан ущемлены.

Доброхотов считает, что российская молодежь особенно легко поддается манипуляциям со стороны властей. «Молодые люди, не заставшие Советскую власть, ищут идеи, – комментирует активист, – и Кремль предоставляет им возможность стать частью движений подобные «Нашим». Также как и глава правительства РФ Владимир Путин, «Наши» видят в развале Советского Союза трагичное окончание российского величия в ХХ веке. Тогда как «Мы» призывают «убить в себе Сталина» и выступить за открытое общество с демократическими ценностями.

На сегодняшний день «Наши» – самая многочисленная организация по сравнению с любыми другими молодежными группами в России. «Здесь твоя жизнь действительно может измениться», – обещает сайт «Наших». Став членом организации, можно «приобрести сотни друзей по всей стране, стать профессионалом и патриотом». Однако, по мнению движения «Мы», «Наши» объединяют в основном провинциальную молодежь, которая ищет себе применения и хочет найти друзей. «У Кремля нет идеологической основы для мобилизации молодежи, и, в отличие от комсомола, «Наши» не предлагают карьерный рост своим членам», – считает Доброхотов.

На вопрос американских студентов о том, почему «Мы» не смогли достичь подобного результата, как и украинская молодежная организация «Пора», которая приняла активное участие в «Оранжевой революции», Доброхотов ответил, что существует несколько причин. Во-первых, комментирует активист, до революции 2004 года в Украине транслировал независимый 5-й канал, который часто критиковал правящую власть. В Росси же практически все телеканалы контролируются Кремлем. Во-вторых, в Украине уже было сильное гражданское общество, которого еще нет в России. И, наконец, по сравнению с Россией, «которая разделена на регионы, буквально живущие по своему развитию в разных веках», Украина гораздо меньше по размеру и населению, заключает Доброхотов. В таких условиях сложно установить какую-либо единую политическую культуру.

Обе моложенные организации принимают активное участие в политической жизни страны. Но тогда как «Наши» регулярно проводят многотысячные митинги, пикеты и парады, «Мы» ограничиваются скромными демонстрациями. «Даже если мы публично цитируем Пушкина в центре Москвы, или ничего не говорим вообще, нас арестовывает милиция», – рассказывает Доброхотов.

XS
SM
MD
LG