Линки доступности

Нужны ли в российских вузах партячейки?


Нужны ли в российских вузах партячейки?

Нужны ли в российских вузах партячейки?

Депутаты нижней палаты российского парламента (Государственной Думы) в начале этой недели собрались в зале заседаний на Охотном ряду после служебных командировок «на места» к своим избирателям. И одна из думских фракций – ЛДПР – выступила с законодательной инициативой: создать в высших учебных заведениях страны ячейки парламентских партий. По мысли авторов данной инициативы, это будет способствовать правовому образованию российской молодежи.

По мнению депутатов от либерально-демократической партии России, правовая неграмотность – одна из причин вовлечения молодых людей в террористические организации.

Представители зарегистрированных политических партий, с которыми удалось связаться «Голосу Америки», были практические единодушны в своем суждении: данная инициатива либеральных демократов не пройдет! Правда, аргументы они приводили разные.

Инициатива ЛДПР противоречит российским законам

Так, депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко в интервью для «Голоса Америки» заметила, что данная инициатива «идет вразрез с действующими законами». «Более того, это прямое нарушение Конституции», – считает депутат. Елена Драпеко добавляет: «Такие партячейки возможны, но только по территориальному признаку. Однако в ВУЗах должна быть общественная трибуна. Но вряд ли политические дискуссии должны проходить под партийными знаменами».

В 70- годы она была известной артисткой советского кино, прославившейся, прежде всего, благодаря участию в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…»

В начале 90-х занялась политикой, и после недолгого участия в демократических объединениях Санкт-Петербурга, примкнула к Коммунистической партии Российской Федерации. Однако в Думу последнего созыва избиралась по спискам «Справедливой России».

Елена Драпеко считает, что молодежь – самая активная часть населения, и поэтому нельзя допустить, чтобы в нынешней нестабильной ситуации в России студенты были бы активизированы, ибо, говорит артистка, это может привести к печальным последствиям, хотя политическую грамотность, безусловно, нужно вводить.

Кто идет «ленинским путем»?

Член партии «Яблоко», советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова считает, что ЛДПР идет путем «дедушки Ленина»: «Мы же помним, что партийные ячейки (правда, другой партии) были во всех учреждениях – и в высших учебных, и в школах, и даже в детских садах. Там ведь были партийные воспитательницы, значит, где сошлись три члена партии в одном месте, сразу возникла ячейка».

Наталья Евдокимова отмечает, что перед думскими выборами парламентские партии пытаются заманить избирателя нестандартными политическими акциями с одной лишь целью – привлечь избирателя на свою сторону. «Я боюсь, что в данном случае наши либерал-демократы перепрыгнули даже нашу правящую партию. «Единороссы» теперь будут локти кусать: что теперь они-то будут делать в высших учебных заведениях?»

Наталья Евдокимова считает, что инициатива ЛДПР не поможет ни самим жириновцам, ни «Единой России». «Катастрофически падает их рейтинг, и, дай Бог, наши люди, наконец, разберутся, выбирать их, или нет», – полагает советник председателя Совета Федерации.

Лидер фракции «Единая Россия» в городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров был лаконичен. Он также напомнил, что создание первичных партийных организаций запрещено законом и добавил: «А с инициативами можно выступать любыми. Сейчас предвыборный год, и до декабря вы еще таких инициатив наслушаетесь».

Вячеслав Макаров подчеркнул, что он вообще не видит в данном случае предмета для обсуждения, и напомнил древнюю мудрость, согласно которой «в мире нет ничего, что нельзя было бы оправдать», имея в виду, очевидно, выступление фракции ЛДПР в Госдуме.

Либерал-демократы считают, что Конституцию нарушают не они

За комментарием «Голос Америки» обратился и к представителям фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Елена Бабич полностью согласна с «линией партии»: «Студенты должны заниматься политической деятельностью, – считает она, – поскольку только в этом случае они научатся не только общаться с людьми, но и управлять ими, организовывать. В противном случае полученные студентами знания будут «мертвыми», так как у них не будет опыта работы с людьми».

Депутат напомнила, что в России в недавнем прошлом существовали молодежные организации по месту учебы и работы, но, добавила она «это было при однопартийной системе. Сейчас одного-единственного райкома быть просто не может».

Инициативу думской фракции ЛДПР Елена Бабич расценивает, как своеобразную реакцию на то, что священнослужители получили право участвовать в выборах. «Это – нарушение Конституции, у нас светское государство и церковь отделена от органов управления. В России уже был негативный опыт, когда церковь вмешивалась в функции государства.

По нынешнему законодательству партийная агитация возможна, но вне стен учебных заведений», – указывает Елена Бабич и добавляет, что если в политической жизни студенчества будет присутствовать только правящая партия, это «будет очень плохо».

Кто первым выступил за новую геополитику?

Либерально-демократическая партия России считается парламентской оппозицией, наряду с партией «Справедливая Россия» и КПРФ. Впрочем, согласия нет в стане, как несистемной российской оппозиции, так и системной. В городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга представлены те же четыре партии, что и в Государственной Думе.

Между тем, лидер петербургских коммунистов Владимир Дмитриев предпочитает не вспоминать не столь отдаленные времена, когда в школах, вузах, воинских частях и на предприятиях были первичные организации одной лишь партии. «На сегодняшний день и страна поменялась, и мировоззрение у людей не то уже», – отмечает Владимир Дмитриев и добавляет, что ему лично позиция ЛДПР понятна, ибо до конца года должны пройти выборы как в национальный парламент, так и законодательные собрания субъектов Федерации, в том числе и Санкт-Петербурга. Хорошо, что Жириновский не предложил ввести первичные партячейки в школах, детских садах или в яслях, – смеется главный коммунист петербургского городского парламента.

По его словам, у лидера российских либерал-демократов «Иногда в одной фразе три отрицания бывает. И понять его просто невозможно.

Ну, а потом, вот эти призывы мыть ноги в Персидском заливе… Ну, мы же помним эти крылатые фразы». Справедливости ради отметим, что Владимир Жириновский в начале 90-х годов писал, что российская армия омоет сапоги в Индийском океане, не уточняя, что имеет в виду именно Персидский залив. И, кроме того, члены партии – предшественницы КПРФ – вдохновенно читали стихи Павла Когана, которые заканчивались строками:

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Но ни Владимир Дмитриев, ни члены Либерально-демократической партии России этих стихов, возможно, не знают.

Российские новости читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG