Линки доступности

Перспективы бизнесмена остаться на политической арене заметно убывают, считают эксперты

В пятницу 1 мая газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что недавний кандидат в президенты страны, бизнесмен и политик Михаил Прохоров намерен принять участие в борьбе за пост мэра Москвы. Прохоров, напомним, в президентской гонке занял третье место вслед за Владимиром Путиным и Геннадием Зюгановым.

Между тем, РИА «Новости» цитирует представителя пресс-службы Прохорова, заявившего агентству: «Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем».

Пресс-служба не дает информации о прогрессе в создании Прохоровым новой партии, ссылаясь на то, что в ближайший понедельник экс-кандидат в президенты проведет пресс-конференцию, посвященную этой теме. Как известно, сразу после президентских выборов Прохоров заявил о решимости организовать собственную партию. Позже в СМИ писали, что он может отказаться от создания партии и сформировать гражданское движение.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал опубликованную в «Коммерсанте» версию «смешной», напомнив, что выборы мэра Москвы пройдут в 2015 году.

«К тому времени или ишак сдохнет, или падишах», – сыронизировал он.

На его взгляд, это имитация бурной деятельности со стороны команды Прохорова и маскировка того факта, что миллиардер не делает ничего из того, что обещал своим избирателям в ходе президентской кампании.

«Ладно, про опротестование результатов выборов, про наказание фальсификаторов – Бог с ним, проехали. Но он даже партию не создает», – констатировал Минченко.

По его мнению, выборы мэра Москвы гипотетически могут пройти досрочно.

«Под давлением общественности, например, – добавил эксперт. – Но шансы на это пока не велики. А в связи со слиянием Москвы с областью – нет. Принято решение, и все».

В свою очередь, руководитель департамента политологического анализа независимого фонда «Центр политических технологий» Александр Ивахник полагает, что Прохорову сейчас важно напомнить о себе как о человеке, имеющем весомые политические амбиции.

«Небезосновательно считается, что он несколько засиделся на старте с созданием своей партии или движения, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Вначале, сразу после президентских выборов, сделал громкую заявку, а потом постепенно выпал из поля общественного зрения».

Сейчас, с его точки зрения, у Прохорова есть удобный повод напомнить о себе. В четверг столичный градоначальник Сергей Собянин внес в Мосгордуму предложение, в соответствии с которым в мэры могут баллотироваться самовыдвиженцы. Пока закон этого не предусматривает.

«Но дело в том, что выборы, по всей видимости, состоятся не скоро, – заметил Ивахник. – Досрочные выборы возможны только в том случае, если сам Собянин решит пойти на это. Никто заставить пойти его на такой шаг не может».

В этой связи возникает вопрос, каковы перспективы бизнесмена как политика? Евгений Минченко думает, что чем дальше, тем у него меньше шансов остаться на политической площадке в роли значимой фигуры.

«Прохоров же долго рассказывал всем, что он никакой не проект Кремля. А потом взял и ушел в тень. Восстанавливать утраченное доверие будет гораздо труднее, чем завоевывать его с нуля», – резюмировал он.

Александр Ивахник не взялся давать четкий прогноз относительно политического будущего Прохорова.

«Сегодня трудно сказать, как будут развиваться события. Сама по себе политическая ситуация в стране очень нестабильная. Многое покажет предстоящая осень. С июля повышаются тарифы на ЖКХ, падает рубль. Все может привести к нарастанию социального недовольства со стороны широких категорий людей», – подчеркнул он.

По его оценке, если социальный протест начнет пересекаться с политическим процессом, то это может серьезно дестабилизировать обстановку в России.

«В такой ситуации врываться на политическое поле достаточно рискованно», – заключил эксперт. Прохоров не произвел на него впечатление человека, склонного к риску.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG