Линки доступности

Фонд «Петербургская политика» проанализировал, как складывается жизнь бывших российских губернаторов

Традиций активного участия бывших глав российских регионов в политике пока не появилось. Об этом говорится в исследовании фонда «Петербургская политика» о том, как сложилась жизнь бывших губернаторов, которые потеряли свои посты в период с момента отмены выборов глав регионов — с 2005 по 2012 год.

Интерес к теме занятости губернаторов после их отставки в «Петербургской политике» объяснили тем, что фактическое возвращение губернаторских выборов заметно оживило региональную политическую жизнь.

В исследовании говорится, что бывшие главы российских регионов после своей отставки получают «утешительные» посты, которые в большинстве случаев подразумевают под собой невозможность вернуться в региональную политику. Лишь некоторые бывшие губернаторы остаются в активной политике или успешно реализуют себя за пределами государственной службы, в первую очередь в бизнесе. При этом подавляющее большинство бывших региональных глав уходят в тень – политологам и широкой общественности неизвестно, как сложилась их судьба после руководства тем или иным регионом.

«Почетная пенсия»

Из примерно сотни губернаторов, которые по разным причинам лишились своих постов в период с 2005 по 2012 год, 27 региональных глав получили так называемые утешительные посты.

Так бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвигавшийся в качестве кандидата на пост президента на выборах 2012 года, после своей отставки был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. В свою очередь, предшественник Мезенцева на посту главы Иркутской области Борис Говорин был назначен на пост посла России в Монголии, который занимал до 2009 года.
«Нет ни одной страны мира, где в отношении бывших политиков действовал бы единый сценарий. Например, часть бывших американских губернаторов после того, как заканчиваются их полномочия, исчезают, занимаются частной жизнью»

Однако подавляющее большинство бывших губернаторов после руководства регионом получают различные посты в Совете Федерации — таковых, по данным экспертов «Петербургской политики», 19 человек. Среди «почетных пенсионеров», к примеру, экс-губернатор Московской области Борис Громов, назначенный членом верхней палаты российского парламента от своего бывшего региона.

«Переход на работу в Совет Федерации или Счетную палату давал губернатору определенные гарантии неприкосновенности, но эта работа рассматривалась скорее как относительно почетная пенсия», – говорится в исследовании.

«Утешительные» посты для бывших губернаторов является спецификой российского политического режима, считает политолог Александр Кынев.

«В условиях системы назначений и отсутствия нормальных выборов, должности распределяются путем назначения, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Кынев. – Совет Федерации — это некий элитный клуб, хотя властные возможности членов верхней палаты очень скромные. Формально, с точки зрения элиты, Совет Федерации выглядит солиднее, чем, к примеру, Госдума».

Новая жизнь после отставки

Наибольший интерес с точки зрения политологов представляют собой бывшие губернаторы, которые сохранили политическую активность после своей отставки.

Один из недавних ярких примеров сохранения политической активности после отставки с поста регионального главы — назначение на пост председателя Совета Федерации бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Эксперты отмечают, что переезд Матвиенко из Петербурга в Москву изначально не рассматривался как кадровый рост, добавляя при этом, что после отставки с поста губернатора ей удалось сохранить статус серьезного игрока на уровне своего региона.

В качестве другого примера эксперты приводят назначение Сергея Шойгу министром обороны после относительного непродолжительного руководства Московской областью.

«Приход Шойгу в министры обороны окончательно ознаменовал завершение длительной паузы с продвижением экс-губернаторов на федеральные посты», – говорится в исследовании.

Назначение полномочным представителем президента в одном из регионов — еще один путь сохранить политическую активность после отставки с поста главы региона. Среди таковых, Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Красноярский край и ныне работающий на посту заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме того, бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев в 2009 году был назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном крае и по совместительству с 2012 года — министром по развитию Дальнего Востока. Подобный пост получил бывший глава Новосибирской области Виктор Толоконский, став представителем президента в Сибирском федеральном округе.

К сохранившими политическую активность эксперты отнесли бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, который после того, как оставил пост главы региона, успел поработать руководителем Администрации президента и заместителем главы российского правительства, а после стать мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова. К слову, последнего политологи тоже отнесли к политически активным отставникам в связи с рядом его заявлений. В том числе – сообщением о гипотетической возможности участия Лужкова в выборах губернатора Московской области.

Политическое влияние в своем регионе после отставки сохраняют бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, а также экс-губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.

Условий для появления новых людей в региональной политике в современной России нет, считает Александр Кынев.

«Для того, чтобы обладать известностью на уровне региона нужно периодически присутствовать в медиа. В этом смысле чиновники находятся в заведомо привилегированном положении — СМИ освещают их профессиональную деятельность, – сказал политолог. – Все остальные могут заявить о себе во время каких-либо кампаний, но площадок для подобных кампаний с начала 2000-х годов становилось все меньше и меньше».

Пропали с радаров

Среди тех, кого политологи отнесли к группе «исчезли с линии горизонта и оказались на обочине», 22 бывших губернатора. Примерно о половине «пропавших с радаров» бывших губернаторов ничего неизвестно. Как сложилась их карьера после отставки и каков их текущий статус?

В частности, среди таких бывший глава республики Дагестан Музу Алиев, покинувший свой пост в 2010 году, бывший глава Корякского автономного округа Владимир Логинов, экс-глава Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев и другие.

«Большое количество незанятых управленцев с политическим опытом, обладающих знанием о том, как «на самом деле» функционирует экономические и политические процессы в Российской Федерации, является серьезным капиталом, который будет так или иначе востребован и политическими акторами, и бизнес-сообществом», – прогнозируют политологи фонда «Петербургская политика».

Нормы активного участия бывших глав регионов в политике после отставки нет, считает Александр Кынев.

«Нет ни одной страны мира, где в отношении бывших политиков действовал бы единый сценарий. Например, часть бывших американских губернаторов после того, как заканчиваются их полномочия, исчезают, занимаются частной жизнью. Есть и те, кто продолжает заниматься активной политической деятельностью — баллотируются в Сенат, работают в федеральном правительстве. Есть и те, кто уходит на пенсию», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG