Линки доступности

Между Кремлем и оппозицией: Церковь как посредник?


Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл призвал Путина не игнорировать требования протестов

Патриарх Кирилл призвал Путина не игнорировать требования протестов

В России участники протестов требуют демократии, а премьер-министр Владимир Путин не собирается отказываться от власти. В этом противостоянии Русская православная церковь может выступить в роли посредника.

Резиденция патриарха находится в Кремле. Церковь в значительной степени зависит от государственного финансирования. Во время массовых протестов этой зимой мало кто ожидал поддержки со стороны церкви.

На этом фоне заявление патриарха Кирилла вызвало настоящий шок. Он призвал премьер-министра Путина не игнорировать требования участников протестов.

Патриарх предупредил, что если правительство будет оставаться равнодушным к требованиям протестующих, это может быть «очень плохим знаком».

В России, где православие исповедуют около 80 миллионов человек, патриарх старается не допустить вмешательства церкви в политику. Аналитик Роман Лукин говорит, что январское обращение Кирилла имеет огромное значение.

Он говорит, что патриарх старается поставить церковь над политическими баталиями, выступив в роли посредника.

После многочисленного митинга, состоявшегося в декабре, лидер оппозиции Алексей Навальный обратился к церкви с просьбой выступить посредником между оппозицией и Путиным. На прошлой неделе Навальный встретился с одним из лидеров церкви, с тем, чтобы начать диалог.

Тем временем, патриарх старается избежать радикализации общества, подобной той, которая привела к большевистской революции почти сто лет назад.

Он говорит, что властям следует прислушаться к людям, скорректировать государственную политику и избегать разногласий и противоречий, раздиравших Россию на протяжении последнего столетия.

Перед тем, как стать патриархом, Кирилл на протяжении целого десятилетия был представителем патриархии. Сейчас он обратился ко всем приходам с просьбой открыть страницы в интернете для поддержания постоянной связи с прихожанами.

В настоящее время «ПравМир», главный веб-сайт православной церкви, полон блогов и проповедей, часть из которых критикует коррупцию, в которой погрязла Россия.

Священник Дмитрий Свердлов получил широкую известность благодаря своим блогам о состоявшихся в прошлом месяце парламентских выборах, результаты которых вызвали массовые протесты.

Этот православный священник говорит, что главное – это улучшить Россию, не разрушая ее.

Президентские выборы назначены на 4 марта. Возможны новые протесты. Тысячелетняя церковь может внести свой вклад в то, чтобы российская зима не стала «российской весной», подобной «арабской весне».

XS
SM
MD
LG