Линки доступности

Путин стал кандидатом в президенты от «Единой России»


Владимир Путин, Москва, 27 ноября 2011 г.

Владимир Путин, Москва, 27 ноября 2011 г.

По мнению экспертов, этот политический ход поможет теряющей поддержку правящей партии на парламентских выборах

В ходе тайного голосования делегаты и гости съезда «Единой России» выбрали лидера партии и премьер-министра РФ Владимира Путина кандидатом на пост президента страны на предстоящих в марте 2012 года выборах. Съезд состоялся в воскресенье 27 ноября в спорткомплексе «Лужники» в Москве.

«Выдано 614 бюллетеней. Итоги голосования: "за" – 614, "против" – нет», – сообщил исход партийного голосования председатель Госдумы, глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Путин – единый кандидат

Съезд партии открыл кандидат в депутаты Государственной Думы от «Единой России» кинорежиссер Станислав Говорухин.

«России нужен руководитель – смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить всем об их обязанностях и заставить их исполнять эти обязанности, в первую очередь самую святую обязанность – соблюдать законы РФ», – приводит слова Говорухина «Интерфакс».

Режиссер добавил, что «такой человек у нас есть – это Владимир Владимирович Путин». В ходе своего выступления Говорухин обратился к Путину с предложением стать кандидатом в президенты РФ от «Единой России». После предложение выдвинуть Путина кандидатом в президенты поддержал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

«Мы поддерживаем выдвижение Владимира Владимировича на пост президента РФ. Прежде всего потому, что Владимир Владимирович – сильный, высококлассный и эффективный менеджер», – сказал Титов.

По словам председателя «Деловой России», Путин «решил управленческую задачу очень высокой сложности – вывести страну из 90-х, создать стабильность в обществе – экономическую, финансовую, политическую и, прежде всего, социальную стабильность». Наведение порядка в стране Титов тоже приписал к заслугам Путина.

После Титова слово взял Борис Грызлов. По его словам, Путин станет единым кандидатом в президенты от партии и от «Общероссийского народного фронта».

«Мы предлагаем, чтобы нашим единым кандидатом был Владимир Владимирович Путин!» – заявил Борис Грызлов, добавив, что перед началом работы съезда состоялось совместное расширенное заседание бюро высшего совета партии с участием членов федерального координационного совета Народного фронта, которые единогласно поддержали выдвижение Путина кандидатом в президенты РФ.

«Мы уверены в победе и через неделю, и весной – потому что люди нам доверяют, потому что сегодня только партия ЕР обеспечивает экономический рост, модернизацию страны. Достижения России за последние 10 лет очевидны, и это значит, что нужно продолжать начатые преобразования с привлечением ведущих профессионалов», – сказал Грызлов.

Стоит отметить, что до официального открытия съезда «Единой России» бюро Высшего совета и президиум Генсовета партии на заседании в воскресенье вынесли на рассмотрение съезда партии вопрос о выдвижении лидера единороссов, премьер-министра Владимира Путина кандидатом на выборы президента РФ в марте 2012 года. Об этом сообщила пресс-служба «Единой России». Ранее представители партии заявляли, что «Единая Россия» станет первой партией, которая представит своего кандидата на пост главы государства.

«Путин – самый популярный, самый опытный и самый успешный политик современной России»

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин прибыли на съезд «Единой России» вместе. Первым из правящего тандема слово взял Медведев.

«Сегодня происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента России. Таким образом, мы окончательно и абсолютно официально определяем нашу политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу», – сказал Медведев делегатам и гостям съезда.

«Мы четко определяем, каковы наши цели, никого не обманываем, какие люди, на наш взгляд, смогут обеспечить выполнение этих целей», – сказал Медведев, призвав проголосовать проголосовать за «Единую Россию» на предстоящих парламентских выборах 4 декабря и поддержать кандидатуру Путина на президентских выборах в 2012 году

«Имена названы, программа сформулирована. Даты выборов Думы и президента известны. Все предельно ясно. Но именно народ даст оценку нашим предложениям. Только избиратели смогут решить, кто из политиков достоин доверия», – сказал президент.

По словам Медведева, Владимир Путин является самым популярным, самым опытным и самым успешным политиком современной России. Президент добавил, что в стране нет другой команды, кроме «Единой России», которая работает вместе с президентом и правительством одновременно.

Медведев добавил, что «Единая Россия» иногда ошибается, но критикующая партию оппозиция нередко откровенно врет.

«Не секрет, что "Единую Россию" со всех сторон атакует оппозиция. Должен сказать, что в этих атаках звучит не только справедливая критика и не столько справедливая критика, сколько просто передергиваются факты, используется демагогия и, к сожалению, обычное вранье", – сказал Медведев.

Путин: с благодарностью принимаю предложение

После Медведева на съезде «Единой России» выступил Владимир Путин, главным образом заявив, что принимает предложение баллотироваться в президенты России.

«Я признателен Дмитрию Медведеву, съезду "Единой России" за выдвижение моей кандидатуры и предложение баллотироваться на должность президента РФ. Я, конечно, с благодарностью это предложение принимаю», – сказал Путин под бурные овации в зале.

Речь Путина касалась того, что россияне, по его мнению, должны отдать предпочтение «Единой России» на парламентских выборах. Кроме того, Путин заявил, что выступает за «эволюционность и последовательность» российского политического процесса.

«Для нас необходима эволюционность, стабильность и последовательность любых политических преобразований. Поэтому мы обязаны относиться к развитию нашей политической системы бережно и в высшей степени ответственно», – сказал Путин.

«Нам нужна устойчивая политическая система. Нам нужны такие механизмы, которые будут гарантировать долгосрочное и устойчивое развитие России на десятилетия вперед. Для России с ее историей потрясений и революционных взрывов это важная задача, разумеется, на демократических принципах», – подытожил Путин.

Выступая на съезде, Путин заявил, что иностранные государства не должны пытаться повлиять на исход парламентских и президентских выборов в России, поскольку это «напрасный труд, деньги на ветер».

«Представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на "соответствующую работу" для того, чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране», – сказал Путин, назвав эти действия «бесполезным трудом» и «деньгами на ветер».

«Потому что, во-первых, Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе», – сказал Путин. «А, во-вторых, лучше, пускай, эти деньги направят эти деньги на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную и затратную внешнюю политику», – заключил Путин, не уточнив, о каких государствах он говорил.

«Перезагрузку» заменит консервация отношений?

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что российско-американские отношения на ближайший год будут законсервированы из-за выборов в России и США.

«По существу Путин как принимал ранее, так и будет принимать все важнейшие внешнеполитические решения. И это возвращение особенно не сможет сказаться на российско-американских отношениях, - рассказал Николай Петров Русской службе «Голоса Америки». - С другой стороны, Медведев в восприятии США выглядел как симпатичный либеральный и модернизированный вариант российского президента. И если изменения произойдут, то по той причине, что возращение Путина в США могут восприниматься как изменения к худшему. Однако никаких изменений особенно и не произойдет, потому что США вступают в активный период своих собственных президентских выборов с неясным результатом. Российская ситуация с выборами гораздо более понятная и предсказуемая».

Петров считает, что отношения между двумя странами на ближайший год будет законсервированы.

«На ближайший год отношения между Россией и Америкой будут законсервированы и можно только надеяться, что риторически они не будут значительно ухудшаться. Хотя и в России и США использование этого фактора для решения внутри политических задач, целей или дебатов», - сказал эксперт.

Отвечая вопрос о том, почему партия «Единая Россия» первой выдвинула своего кандидата – Владимира Путина – на пост президента страны, Петров сказал следующее: «Это стремление партии власти использовать Путина для улучшения электорального результата Единой России на парламентских выборах. Это демонстрация того, что голосуя за Единую Россию, избиратель голосует тем самым и за Путина, потому что он кандидат от этой партии на пост президента. А популярность Путина многим выше популярности партии власти. Это решение о выдвижении Путина кандидатом в президенты было принято перед парламентскими выборами».

Мнения американских экспертов

Реакция на выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента как на Западе, так и в России, «решительно смешанная», считает профессор Колумбийского университета Роберт Легволд.

«Новости из России сейчас находятся на втором плане и в Соединенных Штатах, где более обеспокоены ситуацией в Афганистане, и в Европе, где первоочередными задачами являются решения экономических проблем. Но и в США, и в Европе предпочли бы видеть на посту президента России либо нового кандидата, либо Дмитрия Медведева. Однако решение Путина баллотироваться не оказалось неожиданным, и на Западе готовы смириться с этим».

По мнению профессора Легволда, возвращение Путина к власти будет иметь негативные последствия для администрации Барака Обамы.

«Когда о решении Путина впервые было объявлено в сентябре, некоторые кандидаты в президенты США от Республиканской партии и такие лидеры Конгресса, как спикер Палаты представителей Джон Бейнер, начали критиковать администрацию Обамы за ее российскую политику, – отметил он. – Например, в своем выступлении в Американском институте предпринимательства спикер Бейнер обрушился с резкой критикой на политику “перезагрузки” и на Россию в качестве партнера США».

Тем не менее, считает Легволд, в США и Европе по поводу кандидатуры Путина «никто особенно не переживает», так как Россия «не предпримет резкой смены курса ни во внешней, ни во внутренней политике». К тому же и администрация Обамы нацелена на продолжение «перезагрузки» и не ждет перемен во внешней политике России, резюмирует эксперт.

В свою очередь, профессор Университета Род-Айленда Николай Петро полагает, что альтернативы Владимиру Путину в России в данным момент нет.

«Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала недавно, выступая перед молодежью: “Если вас не устраивают существующие партии, создавайте новые”. Но пока я не вижу четкой центристской альтернативы. Существует Коммунистическая партия со своей программой (у ЛДПР и “Справедливой России” нет четких программ), но, мне кажется, КПРФ не так популярна, как “Единая Россия”», – говорит он.

По мнению профессора Петро, «перезагрузка» достигла всего того, чего она была способна достигнуть – и это, по его мнению, «не так уж много».

«В США политику “перезагрузки” рекламировали как прагматическую возможность достижения соглашений с Россией, предупреждая при этом, что не следует искать неких общих ценностей, – поясняет профессор. – Иными словами, “перезагрузка” должна была помочь Соединенным Штатам достичь определенных целей в американо-российских отношениях, а именно – подписать соглашение СНВ-3 и другие соглашения – но ничего более амбициозного. Эта программа была выполнена, и сейчас возникает вопрос: что еще может быть достигнуто в рамках “перезагрузки”? Но эта политика ничего большего не предполагала».

Что говорят цифры

Незадолго до официального избрания Владимира Путина кандидатом в президенты РФ от «Единой России», Левада-центр провел несколько предвыборных исследований.

Согласно одному из опросов, если бы выборы президента состоялись в эти выходные, то Путин получил бы на них 31% «голосов» избирателей, Дмитрий Медведев – 7%, лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал бы 8%, а глава ЛДПР Владимир Жириновский – 6%.

Только 4% «голосов» избирателей набрали бы другие кандидаты, а 23% опрошенных еще не определились со своим выбором. Кроме того, еще 10% опрошенных не знают, стали бы голосовать вообще, а 12% ответили, что не пойдут на выборы.

Примечателен тот факт, что с начала октября рейтинг Путина упал на 11% - в начале октября за кандидата от партии власти свои голоса готовы были отдать 41% опрошенных избирателей. Однако в июле 2011 года за Путина готовы были проголосовать и того меньше – 23% опрошенных.

Левада-центр также привел результаты опроса, посвященного предстоящим парламентским выборам 4 декабря. Так 42% опрошенных считают, что выборы в Государственную Думу будут «скорее грязными», а 37% уверены, что голосование пройдет законно. 51% опрошенных россиян считают, что на предстоящих парламентских выборах будет лишь «имитация борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей». Только 34% опрошенных россиян считают, что на выборах в российский парламент будет происходить реальная борьба за власть и депутатские места.

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись бы в этом воскресенье, то 56% опрошенных избирателей проголосовали бы за «Единую Россию», 21% за КПРФ, 13% за ЛДПР и 10% за «Справедливую Россию». Стоит отметить, что с октября рейтинг «Единой России» снизился на 12%, а с мая 2001 года снизился на 9%.

В исследовании Левада-центра не учитывалось то, сколько россиян могли бы проголосовать за непарламентские оппозиционные партии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG