Линки доступности

«Единая Россия»: Путин – наш кандидат


Владимир Путин и Борис Грызлов

Владимир Путин и Борис Грызлов

В России началась предвыборная гонка

Президентская гонка в России стартовала в четверг, когда один из руководителей партии «Единая Россия» Юрий Шувалов заявил, что партия выбрала Путина своим кандидатом на президентских выборах, которые состоятся в марте следующего года.

После трех лет гармонии и согласия политические амбиции напрягли отношения между двумя российскими правителями – премьер-министром Путиным и президентом Медведевым.

Во вторник в интервью китайскому государственному телевидению президент Медведев, похоже, противопоставил себя своему наставнику Путину.

Вот что сказал президент России: «…мы должны быть готовы к изменениям, мы должны меняться, мы должны модернизировать и экономику, и социальную жизнь, и политическую систему. Должны приходить новые люди, должны приходить новые политики…».

В заключение интервью он сказал: «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента. Решение будет принято, причём в уже достаточно недалекой перспективе».

В среду премьер-министр Путин в свою очередь обратился ко всем с просьбой воздержаться от риторики.

Он предостерег, что «за год до выборов суета вокруг них не способствует нормальной организации работы».

Основываясь на своем политическом опыте, Путин предупредил о наличии так называемого феномена «хромой утки»: политик, раньше времени объявляющий о своей отставке, теряет власть.

Путин заявил: «если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен».

В течение последних трех недель президент Медведев активно укреплял свою независимую позицию. Он прямо назвал критические замечания Путина по поводу политики России в отношении Ливии «неприемлемыми». После этого он объявил о своем решении запретить государственным чиновникам входить в состав правлений государственных корпораций. В результате в понедельник Игорь Сечин, правая рука Путина, ушел с поста председателя правления «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компании.

Ставки высоки. Тот, кто выиграет в марте следующего года, будет править Россией до 2018 года включительно. Или до 2024 года, если он потом будет переизбран. Учитывая государственный контроль над средствами массовой информации и политической жизнью, вряд ли можно ожидать появление серьезного третьего кандидата.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что допустив переизбрание Медведева на второй срок, Путин многим рискует.

Мухин считает, что «еще шесть лет президентства Медведева будут означать укрепление его политической власти».

Рейтинг обоих политиков довольно высок: Путина поддерживают 69 процентов населения, а Медведева – 66 процентов. За последний год эти цифры немного понизились, однако они все еще выше, чем в целом по партии «Единая Россия». В прошлом месяце на региональных выборах правящая партия получила 46 процентов голосов избирателей.

Близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский сказал, что оба политика считают себя кандидатами, имеющими высокие шансы на победу. Он считает, что преимущество Медведева в том, что он действующий президент.

«Если Путин хочет побороться за место президента, ему придется предложить что-нибудь экстраординарное», - отмечает Павловский.

Судя по всему, по мере усиления борьбы за власть, аналитикам придется совершенствовать свои навыки в старой науке советских времен – «кремлинологии».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG