Линки доступности

Для регистрации партии теперь достаточно пятисот подписей

Месяц назад российский премьер-министр Владимир Путин с легкостью победил на выборах, несмотря на решительные протесты активистов, выступающих против его кандидатуры. Станет ли эта победа финалом российского оппозиционного движения? По всей вероятности – едва ли.

В минувшую среду были существенно понижены барьеры для регистрации политических партий в стране – речь идет уже не о сорока тысячах подписей, а всего лишь о пятистах. В связи с этим и начали регистрироваться старые и новые партии, надеющиеся заручиться голосами избирателей.

Теперь у России будет не только «Партия любителей пива», но и «Партия любви». Избиратели смогут выбирать между движением «Субтропическая Россия» и «Партией социальных сетей». Регистрации также ждут «Партия десяти заповедей» и движение «Добрые люди России». Марк Фейгин, давно являющийся активистом незарегистрированной политической группы, рассказывает, что он и его друзья собираются сформировать собственную партию. По его словам, он пока не выбрал для нее названия, но знает, что это будет либертарианская партия, отстаивающая рыночную экономику.

За началом весны в Москве последовала и политическая оттепель в политике, отражающая одно из трех реформаторских обещаний, которые президент Дмитрий Медведев дал участникам протестных выступлений в декабре прошлого года.

До передачи Медведевым власти избранному президенту Владимиру Путину остается месяц. Тем временем в стране продолжается работа в двух других направлениях. Речь идет о создании национальной телестанции, не контролируемой Кремлем, и о переходе к прямым выборам губернаторов.

Ожидается, что прямые выборы начнутся уже в нынешнем году, и российский президент приступил к увольнению непопулярных региональных руководителей. Так, в минувшую среду был отправлен в отставку губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Расчистив губернаторские ряды еще до принятия закона о прямых выборах, Кремль сможет назначить своих ставленников. А новый закон может позволить новым губернаторам прослужить полные пятилетние сроки. Еще одним ходом Медведева, сделанным в среду, стало выдвижение главы МЧС Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области.

Шойгу – уроженец Тувы (одного из трех регионов России, где коренное население исповедует буддизм). Судя по результатам опросов, он регулярно признается самым популярным министром в российском правительстве. В Кремле, очевидно, придерживаются мнения, что назначение этого человека ослабит требования немедленного проведения прямых губернаторских выборов в самом богатом и густонаселенном регионе России.

На президентских выборах в прошлом месяце Путину не удалось получить большинство голосов в Москве; между тем независимые кандидаты выиграли десять из пятнадцати гонок за кресло мэра. По мнению некоторых политологов, новый закон о политических партиях расколет российскую оппозицию на десяток конкурирующих группировок.

Фейгин (в прошлом – депутат Госдумы) подчеркивает, что партиям не разрешается формировать коалиции во время выборов. При этом, продолжает он, после получения мест в парламенте деятели оппозиции смогут сформировать неформальные коалиции и организованно голосовать по тем или иным вопросам.

В прошлое воскресенье антикремлевская тенденция сохранилась: семьдесят процентов избирателей в Ярославле избрали мэром города Евгения Урлашова – независимого кандидата, выступившего против Кремля.

Урлашов вышел из «Единой России» в прошлом году и обошел на выборах действующего мэра, назначенного правящей партией. Одержав внушительную победу, новый мэр заявил, что жители Ярославля устали от «коррупции и кумовства». Он пообещал изменить ситуацию, ужесточить финансовый контроль и положить конец бюрократической волоките.

В день выборов в Ярославле власти Москвы пошли на редкий шаг, закрыв доступ на Красную площадь, чтобы предотвратить проведение митинга оппозиции.

У барьеров, окружающих символическую открытую площадь, полиция задержала пятьдесят пять человек, одетых в белое – цвет оппозиционного движения прошлой зимы.

По прогнозам аналитиков, российская весна может быть не такой тихой, как надеется Владимир Путин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG