Линки доступности

Возможны ли свободные и справедливые выборы в России?


Возможны ли свободные и справедливые выборы в России?

Возможны ли свободные и справедливые выборы в России?

В 2011 году в России состоятся выборы в Государственную Думу, и дважды пройдет «единый день голосования», когда в регионах будут избираться местные парламенты и муниципальные органы управления. А в конце года официально стартует президентская кампания.

Об этом в Таврическом дворце Санкт-Петербурга напомнил председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. В штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ проходит Международная научно-практическая конференция «Международные избирательные стандарты и национальные избирательные системы: взаимосвязь развития». Спикер верхней палаты Российского парламента произнес приветственную речь, в которой упомянул также о том, что международные демократические стандарты подразумевают «открытость и гласность избирательного процесса, равный доступ к СМИ, честность голосования».

В последние годы, по мнению Сергея Миронова, Россия приближалась к этим стандартам, о чем, в частности, свидетельствует отмена денежного залога при регистрации кандидата в депутаты.

Приветствие в адрес конференции прислал и спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Он отметил, что Россия уважительно относится к национальным избирательным традициям других государств, и призвал соблюдать принципы нейтральности и невмешательства в процесс выборов. Последнее замечание адресовалось международным наблюдателям как от стран СНГ, так и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

О «двойных стандартах» и преимуществах «суверенной демократии»

С докладом на конференции выступил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. От имени всех присутствующих он отметил общее стремление к достижению единых международных стандартов в области избирательного права. Вместе с тем глава российского Центризбиркома отметил, что эти стандарты, подразумевающие равные, честные, прямые, открытые и периодические выборы, являются «некой предельной планкой, к которой нужно стремиться, но которой не достигло ни одно государство мира».

Далее Владимир Чуров упомянул высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о глобальном и универсальном характере демократии, добавив, что это не противоречит принципам «суверенной демократии», и что нужно учитывать национальные традиции и географические особенности каждой страны.

Заметное место в выступлении Владимира Чурова было уделено несовершенствам выборной системы западных стран, которые он называл «странами старой демократии». Вместе с тем он подчеркнул, что Бюро по демократическими институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ относится к ним гораздо снисходительнее, чем к России и странам СНГ. На просьбу корреспондента «Голоса Америки» привести примеры подобных двойных стандартов Владимир Чуров отметил: «Возьмите с их собственного сайта отчет по наблюдению за промежуточными выборами в США и, например, отчет по наблюдению за выборами в одной из стран СНГ прошлого года. По одним и тем же параметрам, по одним и тем же недостаткам оценки совершенно разные».

Глава Центризбиркома сообщил также, что его сотрудники разослали коллегам из стран «старой демократии» письма с просьбой рассказать о том, как они работают с жалобами своих граждан на нарушения в ходе голосования. По словам Владимира Чурова, ответ не пришел ни из одной страны, из чего он делает вывод: работу с сигналами собственных избирателей избирательные комиссии стран Запада не ведут. На предположение о том, что в таких странах, как Норвегия, Финляндия или Новая Зеландия может и не быть жалоб на работу избирательных комиссий, господин Чуров заявил: «По нашим данным, идут и суды, и процессы соответствующие есть. Но они вовсе не так открыты, не так гласны, как это происходит в наших странах».

В своем выступлении Владимир Чуров отметил, что ни в одной стране мира нет всеобщих выборов, поскольку существуют различные цензы – возрастной, имущественный, ценз оседлости (когда нельзя голосовать за границей), ценз грамотности (когда собственноручно нужно вписать имя выбираемого кандидата) и так далее. По его словам, нет на самом деле и абсолютно честных выборов, поскольку в большинстве демократических стран существует институт политтехнологов, которые «самыми экзотическими способами завлекают избирателя проголосовать за кандидата, на которого они работают».

Не существует и свободных выборов, сообщил глава российского Центризбиркома, поскольку в ряде стран – в том числе в Бельгии, Франции и Бразилии – на тех, кто уклонился от участия в выборах, налагают крупные штрафы.

Не везде практикуются и прямые выборы, и здесь в качестве самых вопиющих примеров были приведены выборы президента США и выборы губернаторов в России. «Наша общая задача, – подытожил Владимир Чуров, – вне всякой политики организовать максимально хорошие выборы».

«Дай Бог России иметь такие же выборы, как в США!»

Прокомментировать выступление Владимира Чурова корреспондент «Голоса Америки» попросила петербургского политолога Бориса Вишневского. Их связывает давнее личное знакомство – в начале 90-х и Чуров, и Вишневский были депутатами первого Петросовета.

«От речи Владимира Евгеньевича у меня очень грустное впечатление, – признался политолог. – Я знаю, что он неглупый человек. Поэтому одно из двух: либо он считает, что перед ним сидят те, кто принимает все услышанное из его уст на веру, либо он знает, что и он разыгрывает спектакль, и те, кто его слушает, прекрасно это понимают».

По поводу фразы о том, что задача избирательных комиссий – организовать «максимально хорошие выборы», Борис Вишневский подчеркнул, что, очевидно, с точки зрения президентской администрации, правительства и губернатора Санкт-Петербурга, выборы проходят очень хорошо. «Кого надо, тех и выбирают, кого не надо – тех не выбирают или даже не допускают до выборов, – говорит он. – А если они случайно, «по недосмотру» выигрывают выборы, то избирательная комиссия подделывает результаты. Если они после этого выигрывают суды – итоги выборов отменяются совсем, только чтобы те, кто «не надо», никогда не стали бы депутатами».

Комментируя высказывания Владимира Чурова о том, что ни в одной стране нет по-настоящему свободных выборов, Борис Вишневский воскликнул: «Дай Бог нам иметь такие «несвободные» и «нечестные» выборы, как в США, Германии и других странах «старой демократии». Конечно, есть ограничения по возрасту, потому что понятно, что малолетние дети в выборах нигде не участвуют, и избирательное право наступает с определенного возраста. И никто не считает это ограничением демократии».

По мнению собеседника «Голоса Америки», глубочайшая системная ошибка считать, что у демократии есть какие-то национальные или географические особенности. «Демократия или есть, или ее нет. «Суверенная демократия» – это примерно то же самое, что «социализм с человеческим лицом». У нас в стране сегодня просто нет честных и свободных выборов», – подчеркнул Борис Вишневский.

«Нас интересуют не результаты выборов, а процесс»

Кстати, о национальных особенностях демократии в своих странах и о самобытном пути построения современного либерального общества говорили и некоторые другие участники конференции. Так, член комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Сауырбай Есжанов отметил, что избирательный процесс в Казахстане «является важным элементом демократического развития страны».

Он рассказал также, что в изначальный закон о выборах были внесены изменения и дополнения. Итоги последних выборов показали, что 7-процентный барьер не смогла преодолеть ни одна партия, кроме пропрезидентской. С другой стороны, по мнению казахстанского парламентария, снижение барьера могло бы привести к «большей фрагментации Мажилиса и к снижению эффективности его работы».

В свою очередь заместитель председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Вадим Ипатов сказал, что «избирательное законодательство не является чем-то застывшим и совершенствуется в целях большей либерализации».

Многие из представителей стран СНГ вслед за Владимиром Чуровым упрекали западных наблюдателей в том, что они слишком придирчиво следят за выборами на постсоветском пространстве. В ответ директор БДИПЧ Янеш Ленарчич напомнил, что 20 лет назад на встрече в Копенгагене страны ОБСЕ заявили, что воля народа должна выражаться через периодические, свободные выборы. «А недавно, на саммите в Астане, главы государств и правительств ОБСЕ подтвердили, что эти обязательства остаются в силе».

Директор БДИПЧ ОБСЕ согласился с тем, что абсолютно свободных выборов нет нигде, но есть разная степень приближенности к стандартам. «Основы нашей работы – профессионализм, беспристрастность, объективность и деполитизация. Нас не интересует результат выборов, мы следим лишь за процессом избирательной кампании и смотрим на то, как результат соответствует воле народа», – подытожил Янеш Ленарчич.

Кое-что об особенностях «национальных путей к демократии»

Комментируя эти выступления, Борис Вишневский заметил: «Если то, что происходит в Беларуси и Казахстане – либерализация и движение к демократии, то мне страшно представить, что же такое авторитарный режим и движение в сторону, противоположную демократии». «Что касается Бюро по демократическим институтам и правам человека, – продолжил политолог, – то, насколько я знаю, они постоянно находят массовые нарушения именно во время процесса выборов. Да, конечно, их интересует ход выборов, а не результат, но дело в том, что результат определяется процессом. И если процесс нечестен, то и результат не должен быть признан».

По мнению Бориса Вишневского, все это – слишком очевидные вещи, чтобы долго их обсуждать. В качестве примера он привел недавно прошедшие президентские выборы в Беларуси, по результатам которых большинство кандидатов оказались за решеткой. В таком случае, считает эксперт, следует объявить национальной особенностью демократии в Беларуси и Казахстане ситуацию, когда заранее будет объявлено, кто выиграл выборы. А в Российской Федерации к этому необходимо добавить, что никто, кроме «Единой России», даже не имеет права участвовать в избирательной кампании: если случится такое, что «Единая Россия» каким-то образом проиграла выборы, то их результаты автоматически отменяются.

«Это и будет нашей национальной особенностью. Думаю, что господин Чуров охотно признает это одним из видов «суверенной демократии», – заключил Борис Вишневский.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG