Линки доступности

Новое лицо российской полиции?

  • Виктор Васильев

Разгон акции «Левого фронта» 1 марта 2011г.

Разгон акции «Левого фронта» 1 марта 2011г.

В день своего рождения полиция РФ разогнала мирное пикетирование у здания МВД и произвела первые аресты

В Москве во вторник 1 марта, в день своего рождения, новоявленная российская полиция разогнала мирный пикет, организованный движением «Левый фронт», выступающим против поверхностной, как считают его представители, реформы МВД. Четверо активистов движения задержаны.

Показательный день рождения

С 1 марта в России вступает в силу закон «О полиции». Он будет действовать поэтапно. До 1 января 2012 года вся милицейская атрибутика сохранится, но всех работников МВД выведут за штат, чтобы затем в полицию принять только лучших их лучших – тех, кто пройдет переаттестацию. Число сотрудников за два года планируется сократить на 20 процентов.

Первоначально рабочее название законопроекта было «О милиции». Однако президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.

К реформе в России сохраняется неоднозначное отношение. Во вторник 1 марта в центре Москвы у здания МВД РФ (улица Житная, 16) активисты «Левого фронта» – около десятка молодых людей – провели акцию «Россия без полицаев!», приуроченную к вступлению в действие закона «О полиции». Акция прошла под лозунгом «Повышение зарплат – вместо имитации реформы!» в форме одиночных пикетов у входа в здание Министерства. Заодно состоялось и пробное тестирование полиции.

Олег Прудников

Олег Прудников

Начиналась акция вполне благочинно. Молодой человек развернул близ центрального входа в здание МВД плакат с надписью «Нам не нужна полиция!» и без помех дал интервью представителям СМИ. «Против этого закона выступают многие, в том числе сами сотрудники милиции, с которыми мы часто общаемся. У них на самом деле очень тяжелая работа, а получают они гроши, – сказал в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» пикетчик, назвавшийся Олегом Прудниковым.

По его мнению, нынешняя реформа МВД идет по странному пути. «Новая форма, изменение каждой буквы, каждой печати потребует денег, которые лучше бы потратить на реальное повышение зарплат рядовым сотрудникам правопорядка и техническое переоснащение органов», – заметил он. Олег Прудников считает, что реформа не находит понимания в обществе и приведет к дальнейшему «обострению злости народа на милицию».

Одновременно активист «Левого фронта» выразил надежду на то, что ему удастся избежать сомнительной славы, став первым задержанным полицией, поскольку одиночные пикеты не требуют согласования с властями. «Это право каждого гражданина России», – заявил он.

Параллельно другие участники акции раздавали прохожим «аусвайсы» – символические пропуски, действовавшие в годы Второй мировой войны на оккупированной фашистами советской территории. «Откуда такой антагонизм к полиции?» – спросил корреспондент «Голоса Америки» у юной девушки. «Мой дедушка воевал. Полиция – слово плохое. А переименование само по себе ничего не изменит», – резюмировала она.

Как неоднократно подчеркивали в руководстве МВД, базовый момент нового закона – выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. «Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона», – разъяснил глава ведомства Рашид Нургалиев.

«Позор полиции!», или Смотрят ли телевидение полицейские

Идиллия продолжалась недолго. Неожиданно рядом с пикетчиками возник неизвестный молодой человек с плакатом «Удальцов, хватит провокаций!» (Сергей Удальцов – лидер «Левого фронта»). Как выяснилось позже, это был представитель одного из прокремлевских движений. Тут же сотрудники полиции стали в жесткой форме задерживать участников акции под тем предлогом, что «проводится массовый пикет», и «грузить» их в автобус. Некоторых пикетчиков просто дотащили до места назначения на руках по воздуху, несмотря на то, что никто представителям власти сопротивления не оказывал.

Сегодня по центральному российскому телевидению прошло много материалов, в которых широкой аудитории в частности разъяснялось, как теперь будет действовать полиция: полицейскому вначале следует представиться, предъявить удостоверение, затем объяснить суть претензий, а человеку, подлежащему задержанию, зачитать его права. На деле все проходило в прежнем бесцеремонном стиле. В лучшем случае кто-то из сотрудников быстро взмахивал «корочкой» (все-таки на виду у прессы) перед пикетчиками, после чего уже можно было не стесняться применения силы.

В результате были задержаны четыре активиста «Левого фронта» (Олег Прудников, Олеся Ходжаева, Вадим Белов, Никита Трубицын), а также неизвестный молодой человек, спровоцировавший задержания. Всех задержанных отвезли в ОВД «Якиманка», где начали оформление протоколов за проведение «несанкционированного пикета».

Пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова так прокомментировала действия сотрудников внутренних органов: «Я ожидала, что они будут более адекватно реагировать, поскольку слышала, будто полиция сейчас вне штата. Однако, как видите, все прошло с точностью до наоборот. Наверное, они начинают отрабатывать свое название. Что тут сказать: «Позор полиции!».

Разговор глухого со слепым

Во вторник Дмитрий Медведев провел совещание с руководством внутренних дел, на котором сообщил, что он подписал семь указов по тематике реформы. Одним из указов установлена предельная численность сотрудников органов внутренних дел – более миллиона ста тысяч человек на 1 января 2012 года.

До 1 апреля 2010 завершится переаттестация сотрудников МВД. Глава государства пообещал, что в отношении высшего руководства сам будет решать, достоин тот или иной генерал данной должности или нет. По его убеждению, в полиции останутся самые добросовестные люди, а сама она станет более эффективной, современной и внимательной к правам граждан.

Президент РФ выразил надежду, что в результате будет создана действенная структура деятельности правоохранительных органов. «Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, более современную, более внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности», – сказал он. Дмитрий Медведев подчеркнул, что лица, в отношении которых будут сомнения, а тем более нарушения и дисциплинарные разбирательства, «не должны быть зачислены в штат».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG