Линки доступности

Россия – Польша: насколько успешно идет «переналаживание» отношений?


Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский

Эксперты – о будущем российско-польских отношений

Во второй половине дня понедельника в Смоленске состоялась встреча президентов России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского. Они приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных первой годовщине авиакатастрофы на смоленском аэродроме «Северный», во время которой погибла делегация польских политиков, духовенства и деятелей культуры во главе с президентом Лехом Качиньским.

Родственники погибших установили на месте трагедии табличку на польском языке, где говорилось о том, что члены делегации направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

В ночь на субботу табличка была демонтирована и вместо нее появились две доски на русском и польском языках, где не было упоминания о казни польских офицеров по приказу Сталина.

Напомним, что еще осенью 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов Центрального Комитета советской компартии, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и тогдашним министром печати РФ Михаилом Полтораниным, опубликовала записку Наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.

В последние годы российская сторона передала Польше значительную часть материалов уголовного дела по катынскому преступлению. Однако, по данным общества «Мемориал», до сих пор не рассекречены несколько десятков томов катынского дела. На всех них стоят грифы «Секретно» и «Совершенно секретно».

Между тем, в рядах сторонников КПРФ то и дело звучат утверждения, что расстрел польских офицеров в Катынском лесу – дело рук гитлеровских оккупантов.

«Россия должна довести десталинизацию до конца»

Дмитрий Медведев некоторое время назад сказал, что ему надоел термин «перезагрузка» в отношениях России с Польшей. Поэтому в оборот было запущено слово «переналаживание». Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с российскими и польскими экспертами о смоленском саммите и «переналаживании» российско-польских отношений.

Игорь Грецкий – доцент кафедры Европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ считает, что время для замены мемориальной доски на месте гибели польской делегации было выбрано крайне неудачно. Эксперт также подчеркивает, что впервые за долгое время атмосфера двусторонних отношений значительно улучшилась. Начиная с середины апреля прошлого года, социологические опросы в Польше зафиксировали рост положительных оценок по поводу диалога между двумя странами.

«И в таких условиях было бы ошибкой подвергать риску начавшийся процесс», – считает Игорь Грецкий.

Вообще же, по мнению ученого, инцидент с мемориальными табличками доказывает, что катынский вопрос пока не закрыт.

«Требуется четкая юридическая квалификация преступлений тоталитарного советского режима, а также должны быть политические последствия», – подчеркивает Игорь Грецкий, – Нужно понять, что Российская Федерация – это страна, которая не случайно появилась на современной карте мира. Это страна, у которой есть своя идеология и свои интересы, отличные от того, что было в советские времена. Я думаю, что эти процессы жизненно необходимы для современной России».

Представитель Польской академии наук в России, историк Мариуш Волос отмечает, что очень доволен итогами встречи двух президентов в Смоленске.

«Мы, поляки очень чувствительно относимся ко всему, что касается событий в Катыни. И когда мы прочитали сообщения о замене памятной таблички, мы обратили внимание на то, что там теперь написано только о гибели президента Леха Качиньского, его супруги Марии и 94 членов польской делегации. Но ничего не сказано о том, зачем они направлялись на аэродром “Северный”. А это было самым главным – наши представители собирались отдать дань памяти польским офицерам, расстрелянными здесь 70 лет назад органами НКВД», – подчеркивает Волос.

К счастью, считает польский историк, президенты Коморовский и Медведев сделали в Смоленске важный шаг навстречу друг другу.

«Они договорились о том, что здесь должен быть проведен конкурс на создание памятника жертвам авиакатастрофы (произошедшей 10 апреля 2010 года – А.П.), и что надпись на постаменте памятника будет согласована обеими сторонами. Я думаю, что это – самый лучший выход», – отмечает Мариуш Волос.

«Фобии – признак провинциализма и дурного вкуса»

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Ирина Кобринская полагает, что инцидент с заменой мемориальной доски под Смоленском будет использован польскими правыми во время осенней компании по выборам в Сейм.

«Те, кто поддерживают Коморовского, Туска и партию “Гражданская платформа”, следуют политике повышения роли Польши в Европе. И улучшения отношений с Россией – это всего лишь часть общей линии. Люди, мыслящие прагматически, даже при сохранении недоверия к России, понимают, что Польше лучше следовать за так называемыми “грандами” европейской политики – Германией, Францией, Италией – у которых с Россией тесные связи. Недаром, в последнее время у Польши улучшились и контакты с Германией, которые были заметно ослаблены в те годы, когда страной управляли братья Качиньские – президент и премьер-министр», – подчеркивает эксперт.

Ирина Кобринская считает, что Ярослав Качиньский и его сторонники перед выборами будут настаивать на пересмотре решений Международной авиационной комиссии.

«Это – игра на тех фобиях, которые очень долго, десятилетиями и веками существовали в польском обществе. Но, как показывает практика последний лет эти фобии – контрпродуктивны, поскольку, по мнению многих поляков, это проявление своеобразного провинциализма и просто дурного вкуса», – считает Кобринская.

Вместе с тем, как признает собеседница «Голоса Америки», и в российском обществе бытует нелюбовь к Польше. И эти настроения, по ее мнению, также будут существовать еще долго.

«Со стороны Польши антироссийские настроения мне менее понятны», – подчеркивает Ирина Кобринская и поясняет, что Польша стала состоявшимся национальным государством в рамках объединенной Европы, в то время, как Россия еще не до конца нашла свое место в современном мире.

«Поэтому у нас формирование окончательной идентичности еще не очень завершено. А значит, понять россиян в данном отношении можно больше, чем поляков», – считает эксперт.

Кобринская также подчеркивает, что на уровне российской элиты есть понимание того, что с Польшей, как с большим европейским государством, нужно налаживать отношения. Именно поэтому, по ее мнению, совершенно необходимым было признание того, что убийство польских офицеров в Катынском лесу было совершено сталинским режимом.

«Просто нельзя было дальше этого не признавать», – подытоживает Ирина Кобринская.

«Скучный» саммит

Московский корреспондент «Газеты выборча» Вацлав Радзивилович был среди аккредитованных журналистов на встрече российского и польского президентов в Смоленске. И на него большой впечатление произвел следующий эпизод: «Когда Коморовский и Медведев были на месте крушения самолета Леха Качиньского, там есть береза, и наш президент подошел к ней и прижал ладонь к стволу. Такой жест памяти. А Медведев стоял на несколько шагов сзади, и когда Коморовский его подозвал, он подошел и повторил этот жест нашего президента. Затем они обнялись. И было видно, что они понимают друг друга, и это очень хорошо».

Сам визит Бронислава Коморовского в Смоленск польский журналист называет «скучным» и поясняет, что во время встречи не было эпизодов, которые очень любят представители прессы: «Ни скандалов, ни каких-то переломных решений и заявлений – ничего такого».

Упоминая об эпизоде с заменой мемориальной доски, Вацлав Радзивилович сожалеет лишь, что это было сделано в последний момент. По его словам, смоленская администрация сделала все возможное, чтобы встрече президентов прошла на должном уровне: «Было видно, что для них (местной администрации – А.П.) это – тоже праздник», - замечает собеседник «Голоса Америки».

Вообще, довольно часто бывая в Смоленске, польский журналист отмечает исключительную дружелюбность местных жителей: «Всегда покажут дорогу, спросят, не нужно ли чем-то помочь, когда слышат мой акцент», - отмечает он.

Что же касается враждебных высказываний, которые позволяют себе в отношении Польши некоторые посетители российский интернет-форумов, то Вацлав Радзивилович относится к этому спокойно.

«Я не смотрел в последние дни польские форумы, но, думаю, там тоже в порядке симметрии есть подобные настроения. Но давайте не будем обращать на них внимание. Это – маргиналы, их не так уж много, хотя они довольно шумные. А у тех, кто нормально относится к России, просто нет времени, чтобы заниматься такой чепухой и писать в Интернете всякие глупости», - заключает московский корреспондент «Газеты выборча».

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG