Линки доступности

Польше переданы новые документы по катастрофе под Смоленском


Передача российской Генпрокуратурой польской стороне новых документов

Передача российской Генпрокуратурой польской стороне новых документов

Об этом сообщили представители российской прокуратуры

Представители российской Генеральной прокуратуры сообщили, что Польше были переданы новые документы по делу о расследовании обстоятельств прошлогодней авиакатастрофы, в которой погиб польский президент Лех Качиньский.

14 томов документов были переданы в среду 6 апреля после того, как Польша попросила об оказании дополнительной правовой помощи. Ранее Россия уже предоставляла Польше другие документы по этому делу.

Самолет с представителями польской политической элиты, в том числе президентом Качиньским и его женой, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившихся на его борту, погибли.

Российские власти пришли к выводу, что причиной аварии стало решение пилота идти на посадку, несмотря на плохие погодные условия. В январе этого года Межгосударственная авиационная комиссия выпустила отчет, согласно которому члены экипажа пытались посадить самолет под давлением со стороны польских политиков, при косвенном вмешательстве главы государства.

Аудиозаписи бортового самописца свидетельствуют о том, что пилоты опасались гнева Качиньского в случае, если они откажутся сажать самолет.

Однако польская сторона утверждает, что российские авиадиспетчеры также несут ответственность за катастрофу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG