Линки доступности

Россия отвергает вину диспетчеров в катастрофе самолета Качиньского


На месте крушения самолета

На месте крушения самолета

Ранее Польша возложила частичную ответственность на наземный персонал смоленского аэропорта

Результаты расследования авиакатастрофы под Смоленском, проведенного российскими следственными органами, опровергают утверждения, содержащиеся в польском докладе. Польша возлагает часть вины за произошедшую в 2010 году авиакатастрофу, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, на диспетчеров аэропорта «Северный», контролировавших заход и посадку лайнера в сложных метеоусловиях.

Во вторник Алексей Морозов, руководитель экспертного совета, сформированного Российским межведомственным авиационным комитетом для проведения расследования обстоятельств авиакатастрофы, сказал, что авиадиспетчеры дали пилотам точные указания, а радар и сигнальные огни аэропорта работали нормально.

Морозов обвинил командующего ВВС Польши Анджея Бласика, который зашел в кабину пилотов и начал отдавать им указания совершить посадку в тумане. Морозов отметил, что самолет начал снижаться слишком быстро — это и стало причиной катастрофы.

В опубликованном на прошлой неделе докладе польской стороны признаются серьезные ошибки экипажа, но часть вины возлагается на российских авиадиспетчеров, которые, якобы, дали пилотам неверные инструкции. В докладе отмечается, что не было выявлено каких-либо фактов, которые свидетельствовали бы на пилотов, а российские авиадиспетчеры сообщили пилотам, что самолет заходит на посадку на нужной высоте.

Польская комиссия также заявила, что на взлетно-посадочной полосе, до которой не долетел самолет, упавший в густом тумане возле Смоленска, отсутствовало надлежащее освещение.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG