Линки доступности

Российские правозащитники требуют опубликовать всю правду о Катыни


У Генконсульства Польши в Санкт-Петербурге 13 апреля 2010г.

У Генконсульства Польши в Санкт-Петербурге 13 апреля 2010г.

Санкт-Петербургское отделение демократического движения «Солидарность» провело пикет у здания генерального консульства Республики Польша. В предварительном документе «Преступление без срока давности», который был разослан в редакции городских СМИ, в частности, говорилось: «13 апреля международная общественность отмечает День Катыни в память об одном из самых отвратительных преступлений сталинского режима – уничтожении десятков тысяч польских офицеров, оказавшихся после начала Второй мировой войны в советском плену. В этот раз эта трагическая дата совпала с чудовищной катастрофой, унёсшей жизни президента Польши Леха Качиньского и десятков других польских политиков, военных и служителей церкви».

Организаторы пикета подошли к генконсульству Польши в точно назначенное время, присоединили свои букеты цветов к тем, что уже лежали перед оградой дипломатического представительства, развернули свои плакаты и начали отвечать на вопросы журналистов.

Один из лидеров петербургской «Солидарности» Иосиф Скаковский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал: «Прежде всего, мы хотим выразить наше сочувствие польскому народу в связи с 70-летием национальной трагедии в Катыни. Вместе с тем, мы выражаем протест по поводу попыток «переписать» заново историю чудовищного преступления тоталитарного сталинского режима».

На вопрос, как петербургское отделение движения «Солидарность» оценивает речь премьер-министра России Владимира Путина, произнесенную в Катыни 7 апреля, Иосиф Скаковский ответил: «Мы пришли сюда с плакатами, на одном из которых написано «Государственный преступник № 1». Это, как вы видите, Иосиф Сталин. В речи Путина преступление было названо преступлением. Но сюда был примешан довольно спорный вопрос о пленных красноармейцах во время похода на Варшаву в 1920-м году, и упоминание о том, что в Катыни погибли не только поляки. Если это правда – давайте разбираться с каждым фактом преступления отдельно! Но самое главное, услышав слово «преступление» мы не поняли до конца, кто же, собственно, преступники».

На одном из плакатов петербургского отделения движения «Солидарность», была надпись «Скорбим вместе с Польшей». Иосиф Скаковский пояснил, что этот лозунг подразумевает и трагедию на аэродроме «Смоленск – Северный» в субботу 10 апреля.

В пикете приняли участие и представители других демократических организаций. Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова сказала: «Мы хотим, чтобы была снята завеса секретности с того, что происходило 70 лет назад. Необходимо открыть все архивы, признать погибших жертвами политических репрессий, и только после этого можно будет, как принято говорить, «перевернуть очередную страницу истории». Потому что создается впечатление – если есть документы под грифом «Секретно», относящиеся к событиям 70-летней давности, значит, нынешним властям есть, что скрывать».

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова зажгла свечу у фотографии Леха и Марии Качиньских и тихо прошептала молитву. По ее словам, она приходит к генконсульству Польши каждый день, с тех пор, как узнала о катастрофе в смоленском аэропорту: «Это трагедия касается не только польского народа, но и очень многих людей в России, в том числе и меня. Для наших людей Польша всегда значила очень много – поляки показывали нам пример мужества, достоинства, порядочности, борьбы за свободу. И здесь можно вспомнить и Костюшко, и Мицкевича, и папу Иоанна Павла Второго, и того же Анджея Вайду, который снял потрясающий в своей правдивости фильм о том, что же в действительности происходило в катынском лесу 70 лет назад».

Сопредседатель петербургского «Мемориала» (а в советские года политзаключенный) Вячеслав Долинин вспомнил о том, что Александр Галич и Булат Окуджава посвятили Польше немало сочувственных стихов. И эти строки служили моральной поддержкой и советским диссидентам. «Мы боролись за те же ценности, что и польская «Солидарность». И мы с большой надеждой в начале 80-х следили за тем, что происходит в Польше. Конечно, симпатии нашего подпольного сопротивления целиком были на стороне независимого профсоюзного движения, к которому принадлежал и трагически погибший под Катынью Лех Качиньский. Польская «Солидарность» вдохновляла нас своим примером. И, как оказалось, не напрасно».

Многие участники пикета у здания генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге отмечали, что гласности должны быть преданы результаты расследования и недавних событий в Катыни. Тем более что в газете «Петербургский дневник», которая официально позиционирует себя как «Еженедельное издание правительства Санкт-Петербурга», 12 апреля в день общероссийского траура появилась заметка, в которой подробно описывалась встреча в катынском лесу премьер-министров России и Польши – Владимира Путина и Дональда Туска. Но, среди прочего, здесь упоминался и такой факт, оставленный без внимания другими средствами массовой информации: «...очень хотел затесаться в эту компанию и Лех Качиньский.

Но в российском Министерстве иностранных дел, куда был направлен соответствующий запрос, документ деликатно «потеряли», тем самым дав понять польскому президенту, что это не его день».

«Если это – не домыслы комментатора официального издания Смольного, а нечаянный «слив информации», мы бы очень хотели получить развернутый комментарий из российского МИДа. Дабы не давать повода любителям конспирологических версий», – сказали корреспонденту «Голоса Америки» Элла Полякова, Ольга Курносова и Вячеслав Долинин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG