Линки доступности

Эксперты находят требования российской стороны нереалистичными

Растет ущерб от поддерживаемого Россией наступления сирийских правительственных войск на Алеппо – и столь же плачевны политические последствия провала соглашения о прекращении огня.

Россия объявила о приостановлении соглашения с Соединенными Штатами по преобразованию оружейного плутония в топливо для атомных электростанций. В случае реализации этого соглашения плутоний в количестве, которого хватило бы на создание 17 тысяч единиц ядерного оружия, был бы переработан в топливо, используемого в мирных целях.

Россия вышла и из соглашения с Министерством энергетики США по исследованиям урана; целью соглашения была разработка методов трансформации шести российских ядерных реакторов – от использования в качестве топлива высокообогащенного урана к использованию урана низкообогащенного менее опасного.

Кремль заявил, что готов вновь присоединиться к соглашению в обмен на снятие западных санкций, введенных в ответ на действия России в Украине, и возмещение связанного с ними ущерба. Другим требованием является уменьшение военного присутствия НАТО в Европе до уровня 2000 года, когда был заключен договор. Наконец, Москва требует отмены Конгрессом США «Закона Магнитского».

«Закон Магнитского», принятый в 2012 году, позволяет США не выдавать виз российским чиновникам, подозреваемым в причастности к нарушениям прав человека, а также замораживать их активы.

Нереалистичные требования

Соединенные Штаты, вероятно, не станут соблюдать ни одного из перечисленных Кремлем требований, сказал корреспонденту «Голоса Америки» по скайпу сотрудник аналитического центра Chatham House Кир Джайлс.

«Возьмем в качестве примера соглашение с плутонием, – пояснил эксперт. – Россия вышла из него, выдвинув ряд требований и заявив, что вернется к этому соглашению, если Соединенные Штаты их выполнят. При этом некоторые из этих требований являются нереалистичными, некоторые – совершенно недостижимыми. Это – явный симптом того, что сейчас Россия в очередной раз считает себя вправе выдвигать требования за пределами возможного и за пределами того, что имеет смысл для США».

Срыв соглашения по ядерной конверсии многими рассматривается как реакция России на международное осуждение, вызванное ее действиями в Сирии. Однако, если ситуация будет развиваться в этом направлении, последствия будут расти лавинообразно.

«Я боюсь, что это может подтолкнуть российское руководство к выходу из некоторых других важных соглашений, которые существуют между Соединенными Штатами и Россией в области контроля над вооружением. Речь идет, например, о договоре INF (Промежуточные ядерных сил)», – считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Российские войска в Сирии потребовали от руководимой США коалиции соблюдать дистанцию при атаках на боевиков, пообещав сбивать любые самолеты, которые они расценят как источник угрозы.

«Прекращение сторонами сотрудничества в самых разных областях, связанных с обороной и безопасностью делает всю ситуацию более тревожной», – считает Джайлс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG