Линки доступности

Информация о преступных действиях изъята из переписки советника президента России Владислава Суркова

КИЕВ – Служба безопасности Украины разоблачила планы России по масштабной дестабилизации ситуации в республике. Об этом сообщает пресс-служба СБУ, цитируя 11 ноября начальника Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины Анатолия Дублика.

«Служба безопасности в тесном взаимодействии со Службой внешней разведки Украины получили оперативные материалы, разоблачающие планы России по масштабной дестабилизации ситуации в Украине, старт которой запланирован на 15 ноября 2016 года. <…> Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого «Плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием «Шатун», – сказал Анатолий Дублик 11 ноября на брифинге в Киеве.

Анатолий Дублик подчеркнул, что «массивная информация, изъятая из почтового ящика помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова – свидетельствует о начале его осуществления».

«При этом враг рассчитывает и на эффективность использования вслепую активности ряда общественных и политических движений, которые проводят ряд массовых акций, как в столице, так и в других регионах Украины. Целью плана является внутренняя дестабилизация: организация досрочных выборов в Украине, с целью усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте и исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнеполитического вектора государства», – сказал Анатолий Дублик.

По данным СБУ, начало активных противоправных действий запланировано на 15 ноября – с «Всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков». С 17 ноября основной акцент протестных акций смещается на вопрос повышения тарифов.

«"Протест" должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти», – подчеркнул Анатолий Дублик.

В СБУ отмечают, что «одновременно с дестабилизацией в Киеве, Кремль планирует обострение и на фронте».

«Элементом плана является усиление напряжения, доведение интенсификации обстрелов до самого высокого за последний год уровня, провоцирование локальных столкновений и тому подобное. Эта тенденция уже четко фиксируется на линии соприкосновения. Цель – загнать украинские власти в тупик и вести наступление с двух сторон», – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Обманутые вкладчики и президент

Как сообщает пресс-служба президента Украины 11 ноября, Петр Порошенко провел встречу с представителями обворованных вкладчиков банка «Михайловский».

«Те, кто были задействованы в сомнительных схемах, будут нести ответственность, но честных людей мы должны защитить», – отметил Петр Порошенко и заявил о вынесении на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, который дает шансы на возврат средств, «после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора».

Напомним, что лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что 15 ноября состоится всеукраинская акция протеста вкладчиков банков-банкротов.

«"Батькивщина" станет рядом с ними и будет защищать их интересы. Мы поддерживаем требования обманутых вкладчиков и поддерживаем проведение всеукраинской акции протеста 15 ноября, если власти не выполнят требования их ультиматума», – заявила Тимошенко 7 ноября, сообщает издание «Левый берег».

План Кремля руками местных политиков

Попытку нового витка агрессии России против Украины, политолог Святослав Зозуля называет естественным желанием Кремля – продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине.

«Странно было бы, если было бы наоборот. Все, на что пока Кремль способен – это попытаться повлиять на рост социальных протестов. Социальная незащищенность, приближение зимы, рост тарифов создают хорошие условия для расшатывания общества. Причем, это можно попытаться сделать руками украинских политиков, которые критикуют власть ради рейтингов и новых политических побед, и при этом не являются прокремлевскими политическими силами», – говорит Святослав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Святослава Зозули, так называемый «тарифный майдан» против повышения цен на услуги ЖКХ – уже не актуален, и как политическая идея, не вызывает доверия у большинства украинцев.

Одним из элементов противодействия различным дестабилизационным сценариям он называет попытку консолидации украинского политикума.

«Политикам страны, которая столкнулась с таким колоссальным вызовом – оккупацией и аннексией части территории, с вызовом, который на протяжении нескольких лет продолжает угрожать государственности нужно сбавить радикальную политическую риторику. Политики расшатывают ситуацию своими заявлениями, используя социальные параметры недовольства – они находят поддержку у электората на всех уровнях: местном, государственном. В Кремле просто аплодируют желанию некоторых политических сил провести досрочные парламентские выборы. С другой стороны, власть должна действовать открыто, а не ради сохранения своих интересов», – подчеркивает Святослав Зозуля.

Он считает, что украинская власть не должна все просчеты и провалы своей деятельности списывать на действия России.

«Общество обязано критиковать ее за неэффективность реформ и коррупцию. С коррупцией нужно бороться точно также, как и с внешним врагом, оккупировавшим часть украинских территорий», – утверждает Святослав Зозуля.

О «превентивной мере» против провокаций

Заявление Службы безопасности политолог Сергей Безруков называет более «политическим», чем практическим. По его словам, обнародование подобной информации со стороны силовых ведомств больше похоже на «превентивную меру» против выхода людей на улицы.

«Обществу не представлены конкретные доказательства подготавливаемой спецоперации, нет явных лидеров возможных волнений. Нет ничего. Ноябрь часто в Украине сопровождается народными волнениями, почва для волнений в Украине присутствует: экономический кризис, безработица, однако самый большой удар по карманам населения в ноябре нанесет планируемое повышение тарифов на ЖКХ. Некоторые партии в Украине вполне могут возглавить протестные движения, возможны и провокации», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Сергей Безруков считает, что попытка противодействовать уличным протестам может привести к еще большему разочарованию в действиях власти и политиков.

«Снижая вероятность социально-экономических протестов, тем самым есть вероятность, что еще больше увеличится количество недовольных действиями власти, политиками», – отмечает Сергей Безруков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG