Линки доступности

Госдепартамент США выразил скептицизм в связи с заявлением России

В ходе состоявшегося в среду брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби кратко прокомментировал объявленную Москвой гуманитарную паузу в нанесении воздушных ударов по Алеппо. «Конечно, я не смогу предсказать будущие действия России, – сказал Кирби. – Все, что я могу сказать, (относится) к тому, что мы видели в прошлом. Они устраивают гуманитарные паузы, помощь не поступает, паузы заканчиваются, и людей снова бомбят. Посмотрим, что произойдет на этот раз».

Напомним, что ранее в среду минобороны РФ заявило, что в пятницу в Алеппо будет соблюдаться «гуманитарная пауза», с тем, чтобы мирные жители и повстанцы могли покинуть осажденный город.

«Принято решение ввести в Алеппо 4 ноября с 9 часов утра до 19 часов вечера "гуманитарную паузу"», – заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. По его словам, это решение, одобренное и сирийскими властями, было принято с целью избежать «бессмысленных жертв».

Герасимов добавил, что повстанцам будет позволено покинуть город по двум новым коридорам, один из которых ведет к турецкой границе, а другой – в город Идлиб. При этом повстанцам необязательно сдавать оружие.

Для мирных жителей, желающих покинуть город, будет организовано еще шесть коридоров.

Однако действующие в Алеппо повстанческие группировки отклонили предложение России, обвинив Москву в обмане и назвав инициативу медийной уловкой и «игрой на публику». Ранее Москва и Дамаск уже организовывали подобные гуманитарные паузы – в основном оказавшинся безрезультатными. Последний раз это было сделано в середине октября, когда гуманитарные конвои ООН и Красного Креста несколько недель простояли на границе с Турцией в ожидании разрешения на безопасный проезд.

По данным ООН, в восточном Алеппо в помощи отчаянно нуждаются приблизительно 250 000 человек; еще несколько сот человек нуждаются в срочной медицинской помощи и эвакуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG