Линки доступности

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management обвиняется в незаконной скупке акций «Газпрома»

Один из московских судов объявил в международный розыск главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который обвиняется в незаконной покупке акций «Газпрома».
Решении о начале розыска зачитал на заседании Тверского суда Москвы судья Петр Ступин.

Однако механизм международного розыска будет запущен, если суд заочно выдаст ордер на арест Браудера. Рассмотрение такого ходатайства перенесено на 22 апреля по распоряжению Ступина, который заявил, что в деле нет данных о том, что следствие предприняло хотя бы формальные попытки известить обвиняемого о предстоящем судебном заседании.

«Отсутствуют какие-либо сведения, что направлялась какая-либо телеграмма, предпринимались хотя бы формальные попытки извещения», – сказал судья.

Когда ордер о заочном аресте будет выдан, полиция передаст материалы дела в российское подразделение Интерпола.

В марте российские власти выдвинули против главы Hermitage Capital обвинения в незаконной скупке акций российской государственной энергетической компании «Газпром».

По версии следствия, он скупал акции «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам, а также пытался получить доступ к финансовым документам общества, имеющего стратегическое значение для России.

Его действия, по предварительным данным следствия, нанесли ущерб государству на 3 миллиарда рублей.

Браудер назвал выдвинутые против него обвинения «абсурдными» и заявил, что оффшорные структуры, через которые его фонд приобретал акции «Газпрома» действовали с одобрения российских регуляторов и самой компании.

Браудер был главой инвестиционного фонда Hermitage Capital в Москве, где также работал покойный российский юрист Сергей Магнитский.

Магнитский раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году 37-летний юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG