Линки доступности

Россия предлагает план борьбы с пиратами


Арест сомалийского пирата

Арест сомалийского пирата

Россия призвала ООН предпринимать более значительные усилия для того, чтобы сомалийские пираты не могли избежать наказания.

Во вторник 6 апреля постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил, что юридический процесс является «слабым звеном» в борьбе с пиратством. Он выразил озабоченность в связи с тем, что задержанных пиратов отпускают на свободу только потому, что их негде судить.

Виталий Чуркин информировал журналистов, что он направил в Совет безопасности ООН проект резолюции, в которой содержится призыв к генеральному секретарю Пан Ги Муну представить несколько вариантов создания системы, которая бы положила конец юридической неопределенности, позволяющей пиратам уйти от наказания.

Совет безопасности ООН предоставил отдельным государствам полномочия для преследования пиратов в территориальных водах Сомали. Несколько стран направили к берегам Сомали боевые суда, однако районы Индийского океана и Аденского залива, где орудуют пираты, слишком обширны, и полностью обеспечить их безопасность не представляется возможным.

XS
SM
MD
LG