Линки доступности

День свободы прессы: имеет ли Россия отношение к празднику?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Муратов

Дмитрий Муратов

Эксперты о роли и положении СМИ в РФ

МОСКВА – Средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН от 2006 года по случаю Всемирного дня свободы (World Press Freedom Day), который ежегодно отмечается 3 мая.

Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

Накануне Международного Дня свободы прессы, как сообщал «Голос Америки», президент США Барак Обама встретился с журналистами в Белом доме.

В ежегодном рейтинге свободы прессы в мире Международной организация «Репортеры без границ» за 2015 год Россия занимает 152-е место из 180. Таким образом, она опустилась на четыре позиции ниже в сравнении с прошлым годом.

Так есть ли что отмечать в связи с Всемирным днем свободы прессы российским журналистам?

По мнению Михаила Полторанина, в прошлом заместителя председателя правительства Российской Федерации и министра печати и информации, это вопрос, не требующий ответа.

«И так все ясно, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В стране все идет к узурпации власти во всех смыслах. Сначала подмяли под себя как верхнюю, так и нижнюю палаты парламента. Потом также поступили с судебной системой, прокуратурой и следственным комитетом. Затем настал черед средств массовой информации».

На его взгляд, в этом виноваты и сами журналисты.

«Мы приняли закон, (который я, кстати, писал) о поддержке СМИ, по которому они получалиразные политические и экономические преференции, налоговые льготы и так далее, – добавил Полторанин. – А потом новые власти решили все аннулировать, чтобы оставалась только пресса, которая материально поощрялась Кремлем. И “МедиаСоюз” во главе с Сашей Любимовым поддержал ликвидацию всех послаблений независимой прессе: мол, каждый должен сам зарабатывать на свое содержание».

В общем, пресса в стране задавлена, резюмировал экс-министр.

«Это однозначно путь к фашизму», – уверен он.

Как ему видится, перспективы возрождения свободной печати в России появятся только после свержения нынешнего режима.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов согласился, что повода для праздника нет.

«Массовая российская пресса, заряженная бюджетными деньгами и охватившая аудиторию практически всей страны, абсолютно виновата в том, как люди начали воспринимать соседнее государство – Украину, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Воспитание ненависти сегодня почти целиком ложится на пропаганду».

«Поэтому многих из моих бывших коллег поздравлять с этим праздником не стоит», – полагает Дмитрий Муратов.

«Вот когда в стране появится красно-коричневый день календаря – День пропагандиста – тогда им можно будет послать соответствующие случаю SMS», – заключил он.

В рейтинге свободы прессы в мире 2014 года Freedom House (Global Press Freedom) Российская Федерация заняла 176 место (среди 197 стран и территорий) и располагась в группе государств с «несвободной» прессой, между Эфиопией и Суданом. Как говорится в докладе, российские власти практически полностью контролируют телевидение, радио и прессу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG