Линки доступности

Джеффри Манкофф, замдиректора Европейских и Евразийских программ Центра стратегических и международных исследований: «К сожалению, это похоже на паранойю»

Россия должна подумать об угрозах безопасности ее интернет-пространства, исходящих от Запада. Такой комментарий был сделан пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. По мнению критиков, это может означать начало движения России в сторону контроля за обменом информации с остальным миром.

Кремль отвергает обвинения в том, что он стремится изолировать российский Интернет, неоднократно повторяя, что правительство исходит исключительно из интересов национальной безопасности в ситуации, когда отношения с Западом резко ухудшились из-за Украины.

Тем не менее, в России были приняты несколько законов, направленных на изменение правил пользования Интернетом – популярные блогеры теперь должны регистрировать свои интернет-страницы как средства массовой информации, а сайты – хранить личные данные пользователей-россиян. Президент Владимир Путин ранее в этом году назвал Интернет «спецпроектом ЦРУ».

«Известно, кто является главным администратором глобального Интернета, – цитирует Пескова “Интерфакс”. – И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать об обеспечении национальной безопасности страны». Песков не стал уточнять, о каких возможных угрозах Запада идет речь, однако добавил, что «не может быть и речи о том, чтобы Россия была отключена от глобального Интернета, или о том, что она рассматривает такую возможность и готовится к этому».

Популярный российский блогер и критик Кремля Антон Носик считает, что говоря об «угрозах Запада» власти, вероятно, подумывают о том, как поставить под жесткий контроль все входящие и исходящие данные.

Ранее в пятницу 19 августа газета «Ведомости» сообщила, что на следующей неделе на совещении Совета безопасности России с участием президента Путина будет обсуждаться функционирование российской части всемирной сети в чрезвычайных ситуациях.

На своей странице в соцсети «Фейсбук» Носик заявил о том, что «настал момент обсудить полное отключение России от глобальной сети, чтобы ни одного байта информации не могло проникнуть извне».

Вернувшись на пост президента РФ в 2012-м году, Владимир Путин избрал более традиционную и консервативную идеологию, сблизив Кремль с РПЦ и высказываясь о Западе как силе, утрачивающей былую мощь.

В правозащитной организации Human Rights Watch считают, что основной вопрос должен звучать так: что именно будет подразумеваться под “чрезвычайными ситуациями”, при которых российский сегмент Интернета будет отключен российскими властями?

«Думаю, что ключевой вопрос заключается в том, что именно будет попадать под понятие “чрезвычайных ситуаций”, при которых Интернет будет выключен. Но, самое главное, кто будет определять эти ситуации и как широко это будет интерпретировано», – сказала Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Дэнбер. По ее словам, российские власти дали четко понять, что думают об Интернете.

«Мы слышали Путина, который говорил, что Интернет – это проект ЦРУ», – подчеркнула Дэнбер. Она уточнила, что в последнее время со стороны российского руководства был предпринят ряд действий, направленных на ограничение свобод пользователей во Всемирной Сети. «Мы видим, что власти пытаются найти еще один способ влиять на пользователей», – сказала Денбер.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Европейских и Евразийских программ Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф, принятие подобных мер станет «средством для российского руководства ограничить источники информации для российских пользователей, которые они могли бы иметь».

«К сожалению, это похоже на паранойю, в которой, по всей видимости, пребывает большинство элит в России. Это путь в направлении, может быть не Северной Кореи, а скорее, Китая», – отметил он.

Как отмечается на сайте Государственного департамента США, свобода Интернета является для США одним из приоритетов политики уже на протяжении многих лет. «Мы поддерживаем усилия… по преодолению преград, которые мешают людям обмениваться и получать доступ к идеям и услугам друг друга в Интернете. Отчасти и потому, что Интернет помогает росту глобальной экономики, повышает производительность труда и создает рабочие места, основанные на беспрецедентном мировом охвате, который предоставляет платформа Интернета для наших компаний и новаторов. Также важно, что мы являемся лидерами в сфере интернет-свободы поскольку Интернет предоставляет возможности передачи информации людям, которые исторически были изолированы или их гражданские права нарушались – чтобы они имели возможность стать активными участниками международного сообщества», – говорится на сайте Госдепартамента.

«Свободная онлайн-коалиция – это группа правительств, которые привержены совместной работе по поддержке интернет-свободы и защите фундаментальных гражданских свобод во всем мире, в частности: свободы мысли, свободы ассоциации, собраний и неприкосновенности частной жизни онлайн», – говорится на сайте коалиции, которая была создана по инициативе Нидерландов.

США являются активным участником «Свободной онлайн-коалиции», куда входят еще 22 страны. Россия в эту коалицию не входит.

Ранее в этом году госсекретарь США Джон Керри, обращаясь к конференции Коалиции, отметил, что совершенно очевидным символом «холодной войны» является бетонная стена. «Сегодня мы все узнали, что стены могут быть сделаны из единиц и нулей, а люди лишены доступа даже к этим единицам и нулям», – отметил Керри.

В этом же выступлении он вспомнил и о вынужденном отъезде из России Павла Дурова, который «бежал после того, как отказался раскрыть персональную информацию участников Евромайдана».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG