Линки доступности

Низкая продолжительность жизни в России: миф или реальность?


Низкая продолжительность жизни в России: миф или реальность?

Низкая продолжительность жизни в России: миф или реальность?

Нездоровая диета, стресс и алкоголизм – главные причины российских проблем

Изменения в экономической, социальной и культурной жизни в Центральной и Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза в конце 80-х и начала 90-х годов повлияли на продолжительность жизни населения в этих стран. Такую точку зрения высказала профессор экономики Российской экономической школы (РЭШ) Ирина Денисова на презентации своего исследования «Причины смертности взрослого населения России через линзу микроданных» в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне.

«Показатели продолжительности жизни для мужчин и женщин в России одни из самых низких в Европе», – отметила Ирина Денисова.

По словам эксперта, в России продолжительность жизни мужчин составляет 62 года, что несопоставимо с продолжительностью жизни женщин – 73 года.

«Недоедание и нездоровая диета из-за сокращения доходов, злоупотребление алкоголем, курение, ухудшение медицинского обслуживания и стресс – факторы, сокращающие показатели продолжительности жизни в России», – отмечает профессор экономики.

В ходе беседы с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Ирина Денисова уделила особое внимание проблеме употребления алкоголя в России.

Как сообщила ранее газета Washington Post, совокупное потребление алкоголя в России достигло 18 литров в год на одного жителя – это в два раза больше, рекомендуемого международного ограничения.

«По словам президента России Дмитрия Медведева, этот показатель можно сравнить с национальным бедствием», ¬– продолжает Washington Post.

Ирина Денисова подчеркивает, что «частое потребление алкоголя увеличивает вероятность ухудшения здоровья на 17 процентов. Весь эффект вызван включением водки в “рацион”, тогда как даже частое потребление пива не оказывает статистически значимого эффекта на здоровье».

Ирина Денисова считает, что сегодня перед российским правительством, пытающимся решить проблему алкоголизма, стоят весьма непростые задачи.

«Необходимые меры по борьбе с алкоголизмом – проведение ценовой и неценовой политики, – продолжила эксперт. – Политика снижения потребления алкоголя требует значительного повышения акцизов на все алкогольные продукты».

При этом, по мнению эксперта, России необходимо концентрироваться больше на использовании мер неценовой политики, направленные на изменение типа и снижение потребления алкоголя в России.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG