Линки доступности

Заявление патриарха Кирилла вызвало критику у противников «клерикализации» российского государства

Глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл заявил недавно, что в Советском Союзе сохранялась христианская мораль («Мораль советского народа оставалась христианской»), чем вызвал у многих недоумение. Заявление патриарха, в котором ни слова не говорилось о массовом подавлении религиозных институтов в СССР, было воспринято как попытка примирить консервативные православные традиции России c советским прошлым страны. Правда, у одного из острых критиков РПЦ эти слова не вызвали одобрения.

Бывший член российского парламента, журналист, писатель и кинорежиссер Александр Невзоров – один из немногих общественных деятелей в России, активно критикующих «клерикализацию» страны.

(Этот термин характеризует все более активное вмешательство РПЦ в дела государства, вопреки 14-й статье российской Конституции, в которой РФ прямо квалифицируется как «светское государство».)

«Российские власти лишь продолжают стандартную, примитивную имперскую политику, которая определенно включает и православный компонент», – считает Невзоров.

Вместе с тем он сомневается в том, что недавнее заявление патриарха Кирилла призвано примирить христианскую веру с советским прошлым.

«Я не могу всерьез воспринимать его заявления, – сказал он. – Я не вижу в них никакого содержания, помимо клоунады, наигранности и претенциозности».

Патриарх Кирилл (в миру – Владимир Гундяев) возглавил РПЦ после смерти своего предшественника Алексия II. C тех пор, как в 2012 году Владимир Путин в третий раз стал президентом, фигура патриарха, который назвал правление российского лидера «божьим чудом», вызывает немалый общественный резонанс.

Патриарх Кирилл считается близким соратником Путина, а сам российский лидер зачастую обращается к авторитету РПЦ в целях легитимации своих действий.

В речи по случаю аннексии Крыма в 2014 году Путин назвал полуостров священной для русского народа землей, имея в виду крещение Владимира Святого в Херсонесе. «Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии», – сказал Путин о князе Владимире.

Кирилл, со своей стороны, благословляет внешнюю политику Путина. Так, в 2015 году официальный представитель патриарха назвал российскую кампанию в Сирии «священной войной».

В промежутках между этими громкими заявлениями Кирилл нередко подвигался критике за вмешательство во внутреннюю политику, а также за приписываемую ему склонность к роскоши.

В 2012 году на него обрушилась критика по обоим поводам в связи с делом панк-группы Pussy Riot, устроившей акцию протеста в Храме Христа Спасителя в Москве. Хотя многие верующие призывали проявить к участницам группы милосердие, патриарх публично осудил подобные настроения, объявив, что девушки действовали по наущению дьявола.

Примерно в то же время наблюдательные критики заметили, что патриарха несколько раз видели в дорогих швейцарских часах Breguet, которые оцениваются в 30 000 долларов. Кирилл опроверг эти заявления, а на скандальной фотографии изображение часов подверглось ретуши. Правда, фоторедактор не обратил внимание на отражение часов в столешнице, на которой лежит рука Кирилла.

Впрочем, для участниц группы веселого в этой истории было мало: две из них были приговорены к заключению в колонии и вышли на свободу только в декабре 2013 года по амнистии, приуроченной к Олимпийским играм в Сочи. В июне 2013 года российская Госдума большинством голосов приняла законопроект против «оскорбления чувств верующих». Осужденным за это грозит тюремное заключение на срок до двух лет.

РПЦ поддержала и ряд других спорных законопроектов, в том числе запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами и запрет на «пропаганду гомосексуализма» и «нетрадиционных отношений» несовершеннолетним.

Считается, что эти законопроекты были приняты в попытке подкрепить создаваемый Путиным образ России как оплота традиционных христианских ценностей.

На критику по вопросу о правах человека в России у патриарха Кирилла готово возражение. В марте этого года он назвал выступления в защиту прав человека (вступающие, по его словам, в противоречие с Библией) «глобальной ересью».

«Мы должны защищать православие», – заявил патриарх, отметив, что некоторые христиане восприняли убеждения в необходимости защищать права человека, поставив их выше слова Божьего.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG