Линки доступности

Однако не только правящую партию ожидают серьезные изменения – раскол назревает и в «Справедливой России»

Партия «Единая Россия», одержавшая победу на парламентских выборах в декабре, в конце этой недели, возможно, объявит о создании трех отдельных блоков, а в перспективе – и трех разных думских фракций. Об этом со ссылкой на источники в аппарате партии сообщает телеканал «Дождь» во вторник 13 марта.

По данным телеканала, фракции будут созданы на базе уже существующих внутрипартийных клубов «Единой России». После возможного разделения оформятся три политических направления: либеральное, консервативное и патриотическое. В частности, либеральный клуб во главе с социологом Ольгой Крыштановской объединится с либерально-консервативным клубом политического действия «4 ноября» депутата Владимира Плигина.

Консервативная политическая платформа будет создана на базе социально-консервативного клуба, который курировал депутат Юрий Шувалов, а патриотическая – на основе государственно-патриотического клуба, возглавляемого Ириной Яровой.

Все эти три платформы могут стать отдельными фракциями в Госдуме, утверждает «Дождь».

Однако глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев опроверг эту информацию, назвав в интервью РИА «Новости» слухи о разделении партии на блоки «не более чем спекуляцией».

«У нас серьезные планы и ответственность перед избирателями, и в Госдуме мы работаем одной командой. Если отдельные СМИ хотят высосать сенсацию из пальца, то это совершенно напрасно», – заявил он.

После парламентских выборов в СМИ появились сообщения не только о возможном разделении «Единой России». Партию проигравшего на выборах Сергея Миронова «Справедливая Россия», вероятно, тоже ждут серьезные изменения.

Накануне Сергей Миронов рассказал журналистам, что «Справедливая Россия» планирует расширить название своей партии, а также инициировать дискуссию о ее дальнейшем развитии.

«Скорее всего, на каком-то этапе мы назовемся “Социал-демократическая партия “Справедливая Россия”, потому что сам бренд раскручен и пользуется популярностью», — сказал он.

В конце марта «справедливороссы» планируют созвать расширенный совет палаты депутатов, чтобы начать дискуссию о дальнейшем партийном развитии.

Многие эксперты отмечают существование разногласий между отдельными «справедливороссами» и руководителями партии, обострившиеся после выборов президента. Накануне депутат СР Геннадий Гудков предложил официально заявить о масштабных нарушениях на выборах и признать их нелегитимными. Однако Сергей Миронов в ответ на это предложение соратника по партии предложил «не заниматься словоблудием», подчеркнув, что «победа Путина в первом туре очевидна».

Возможный раскол в «Справедливой России» аналитики объясняют позицией Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева, которые являются активными участниками протестных акций оппозиции. Не согласной с официальной линией партии – признать результаты выборов президента – оказалась и депутат Оксана Дмитриева, заявлявшая о массовых фальсификациях в Санкт-Петербурге.

По данным газеты «Коммерсантъ», Илья Пономарев и Геннадий Гудков планируют создать «Социально-демократический союз» как площадку для всех левых сил – КПРФ, «Левый фронт», «РОТфронт».

Вопросы расставания

Социолог Ольга Крыштановская, возглавляющая в «Единой России» так называемый либеральный клуб, рассказала Русской службе «Голоса Америки», что внутренняя структура партии неоднократно обсуждалась.

«Были предложения от внутрипартийных клубов перейти к неким платформам и фиксированному членству, ведь все имеющиеся в настоящее время клубы, кроме нашего, этого членства не имели, – сказала она. – Но ни о каком разделении на блоки или вообще на разные партии я не слышала и не могу комментировать».

Однако Крыштановская прокомментировала ситуацию, связанную с разногласиями в «Справедливой России».

«Ситуация, которая произошла с выборами, расколола видных политиков партии "Справедливая Россия ". Они по-разному оценили фальсификации на выборах, легитимность выборов. У всех разные мнения, и вопрос стоит в том, что нужно расставаться. Миронов всегда был лояльным критиком Кремля в отличие от Гудкова, Пономарева и Дмитриевой, которые и ранее занимали более резкие позиции. Теперь, если и произойдет такой раскол, не думаю, что эти известные политики вряд ли вольются в какую-то уже существующую политическую силу. Думаю, что каждый из них достаточно амбициозен, чтобы стать лидером своей партии», – отметила она, добавив, что «Справедливую Россию», скорее всего, ждет выход названных ею несогласных партийцев.

«Но нужно понимать, что если они выйдут из партии, то потеряют свои депутатские мандаты. Это будет жизнь на улице, на политической улице. Госдума в этом случае лишится ярких политиков оппозиционного плана. Сама же "Справедливая Россия " станет гораздо более умеренной, хотя российский политический ландшафт настолько может измениться, что это будет лишь маленькой каплей», – подытожила Ольга Крыштановская.

Раскол невозможен

Политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что разделение «Единой России» невозможно.

«Если партия власти разделится на несколько составных частей, то ей придется потерять фракцию в Госдуме. Это было бы оправданно и возможно в том случае, если в ближайшее время нас ждут перевыборы парламента, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Совершенно не целесообразна с политической точки зрения даже дискуссия о разделении партии, если верховная власть хочет сохранить нынешний состав в Госдуме, а власть это сделать хочет, и серьезность этих намерений очевидна».

Ситуация в партии «Справедливая Россия» напоминает Мухину «маленькую ситуацию в партии власти».

«Если партия расколется, и это будет иметь юридические последствия, то всю фракцию “справедливороссов” в парламенте можно будет распускать, – полагает эксперт. – Если в партии Миронова и произойдут размежевания, то они будут иметь форму внутриполитической дискуссии, а если часть политиков решит создать собственный партийный проект, то "Справедливая Россия " постарается сохранить свой брэнд, чтобы удержать свои амбиции в парламенте».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG