Линки доступности

Сопредседатель РПР-ПАРНАС рассказал в интервью «Голосу Америки» о процессе объединения российской оппозиции

МОСКВА – На уходящей неделе российская оппозиция проводила длительные консультации об объединении своих усилий для совместных действий в политическом поле России. По словам многих оппозиционеров, необходимость такого объединения стала очевидной после убийства в конце февраля этого года Бориса Немцова – одного из самых ярких и последовательных критиков Кремля. Соратники убитого оппозиционера говорили о том, что перед масштабом произошедшей трагедии и объемом стоящих перед ними задач меркнут любые из существующих между ними разногласий.

17 апреля известный оппозиционный блогер, лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный объявил в социальных сетях о том, что его организация и партия РПР-ПАРНАС договорились о сотрудничество в ходе предстоящих региональных и федеральных кампаний. После этого консультации продолжались еще сутки, и в итоге российская оппозиция, возможно, создаст достаточно широкую коалицию, чтобы можно было говорить о первом за долгое время настоящем объединении российских демократов.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов рассказал о том, чем закончились консультации российской оппозиции, и каковы ее цели на ближайшие два года.

Данила Гальперович: Известно, что переговоры о создании оппозиционного блока продолжались довольно долгое время. Что вы можете сказать об их результатах?

Михаил Касьянов: Фактически, можно сказать о том, что в течение 17 и 18 апреля завершилось формирование коалиции. Мы ее называем «Новый политический блок», это альтернатива нынешней власти. В него вошло 7 организаций, все они сегодня заявили об этом. Помимо РПР-ПАРНАС и «Партии прогресса», к нам присоединился Владимир Милов с партией «Демократический выбор», Андрей Нечаев с партией «Гражданская инициатива», присоединились Либертарианская партия, «Партия 5 декабря», движение «Солидарность». Нас поддержал сегодня Михаил Ходорковский – он говорит о том, что не занимается политикой и не вступает в партии, он будет продолжать свой гражданский проект. Но сегодня он написал в «Твиттере» и на сайте «Открытой России», что он будет поддерживать нашу «объединенную колонну», наш единый список на выборах этого и следующего годов, и также он поддерживает наше политическое объединение.

Д.Г.: Есть ли организации, участие которых вы бы допускали в вашей коалиции, но их еще в ней нет?

М.К.: Кто остался не вместе с нами? Осталась единственная организация – это партия «Яблоко», которая пока не приходит на наши координационные встречи и консультации. Но они нам говорили о том, что, видимо, в будущем и они, возможно, присоединятся. Мы не закрываем для них дверь. Те организации, которые осознают немедленную необходимость консолидации и превращения себя из «пятой колонны» в первую колонну, в альтернативу власти, – они все это решение приняли. На нашей конференции 18 апреля все представители этих организаций были, и они сделали соответствующие заявления, и мне были уже переданы бумаги об этом, ими подписанные. Поэтому мы весьма удовлетворены тем, как прошла наша работа последнего месяца по проведению консультаций и выработке единой платформы.

Д.Г.: Любых представителей демократической оппозиции, говоривших об объединении с Алексеем Навальным, сильно критиковали некоторые их сторонники: человеку, уже не раз побывавшему в заключении и, очевидно, разделяющему демократические ценности, вспоминали его участие в «Русских маршах» и популистские высказывания националистического толка. Как вы относитесь ко всему этому?

М.К.: Да, безусловно, это факт, который уже никак не сотрешь, но ошибки бывают у каждого. Организуя наше объединение, мы начали с того, что я и Алексей проговорили несколько часов, и как раз выверка наших взглядов позволила нам то, что вышло сегодня. У него нет националистических взглядов. У него есть элементы популизма, которые он допускал в предвыборной риторике, когда общался с гражданами. Для нас принципиальны – для меня лично и для нашей партии – два критерия, две позиции, разделяет их человек или нет. Первый критерий – это, конечно, европейский выбор страны. Под этим подразумеваются все ценности европейской демократии: верховенство прав человека, свободные выборы, разделение властей. Они все прописаны очень четко в нашей российской Конституции.

Прямое понимание этого, а не имитационное, как у «Единой России» и всех остальных парламентских партий – это первое. Второй критерий – это отношение к войне на Украине, это отношение к агрессии нынешнего российского путинского режима против независимой, суверенной Украины. Все участники объединения, так же, как РПР-ПАРНАС, осуждают эту агрессию. Среди нас каких-то полутонов в отношении этих двух позиций. В этой связи можно сделать вывод, что это не какое-то временное объединение для участия в каких-то региональных выборах, а это люди, которые объединились на основе своих политических взглядов.

Д.Г.: Можно ли говорить о каких-то первых шагах как организационных, так и общественно-политических? Какой у вас план?

М.К.: У нас план простой: ближайшие два месяца мы посвятим наши совместные усилия подготовке к региональным выборам сентября 2015 года. Мы, РПР-ПАРНАС, в середине лета будем проводить наш съезд. И там мы утвердим идеологическую платформу, предвыборную платформу для нашей широкой коалиции – «Нового политического блока». До этого мы, уже на следующей неделе, начнем обозначать те регионы, в которых пойдем на выборы в сентябре этого года.

Сегодня мы уже после нашей конференции начали консультации с представителями регионов, там были представители всех региональных организаций РПР-ПАРНАС и многих организаций «Партии прогресса». В этом году будут выборы в законодательные собрания 11 регионов страны. Я не думаю, что мы сможем участвовать единым фронтом во всех 11-ти регионах, но мы выберем 5-6 регионов, в которых мы будем участвовать, и будем работать для нашей победы на этих выборах с тем, чтобы подготовиться уже к 2016 году, к выборам в Государственную Думу.

Д.Г.: Президент Владимир Путин во время своей «прямой линии» сказал, что он был бы доволен, если бы российская оппозиция участвовала в выборах, получала на них места в парламенте и участвовала в политическом процессе. Как вы восприняли эти слова?

М.К.: Поскольку Владимир Путин – очень известный лицемер, эти слова могут повиснуть в воздухе, как и все предыдущие. Он говорит правильные слова, но делает все наоборот. Если он был бы рад, чтобы оппозиция действительно избиралась, то он должен создать условия для свободных выборов. На сегодняшний день таких выборов не существует. Путин сделал из выборов «невыборы», имитацию. Вот при подготовке к сентябрьским выборам мы, как раз, еще раз проверим Путина на лицемерие: прекратит ли он вот это придумывание разных барьеров для того, чтобы оппозиция не смогла участвовать, а потом он говорил «так их никто не избирает». Это чушь полная! Если будут свободные выборы, мы уже в этом году получим серьезное представительство в некоторых регионах России, а в следующем году получим большую влиятельную фракцию в Государственной Думе. И затем будем в серьезном бою предлагать свою альтернативу на президентских выборах с тем, чтобы изменить будущий политический курс, так как нынешний курс противоречит долгосрочным национальным интересам России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG