Линки доступности

Госдума рассмотрит во втором чтении «закон Димы Яковлева»


Госдума РФ

Госдума РФ

Накануне с просьбой к спикеру не рассматривать в среду этот законопроект обратились члены Общественной палаты РФ

Несмотря на многочисленные протесты общественности и пикеты у стен Госдумы вопрос о рассмотрении во втором чтении законопроекта, подготовленного в качестве ответа на «закон Магнитского» внесен в повестку дня. Это сделано в среду 19 декабря по инициативе главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина («Единая Россия»), сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне с просьбой не рассматривать в среду этот законопроект к спикеру Госдумы обратились члены Общественной палаты.

В Кремле на ситуацию отреагировали неоднозначно.

«Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», — приводит «РИА Новости» слова пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова.

Наибольший резонанс в обществе вызвала поправка к законопроекту, приводящая к полному запрету на усыновление российских детей гражданами США и к денонсации недавно заключенного американо-российского соглашения в этой области.

По мнению первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной («Единая Россия»), парламентское большинство готово поддержать норму данного проекта закона, пишет «Интерфакс».

Во вторник 18 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, будучи с визитом в Ташкенте и отвечая на вопросы журналистов, высказался против запрета на международное усыновление.

«Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное – сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией»,– цитируют министра на официальном сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, полный запрет на усыновление – «это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области».

«Это неправильно, и уверен, что в конечном итоге Государственная Дума примет взвешенное решение», – заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG