Линки доступности

Госдума в первом чтении рассмотрит ответ на «закон Магнитского»


Госдума РФ

Госдума РФ

Накануне на встрече с законодателями Путин призвал, чтобы такие решения «были адекватными, но не запредельными»

В пятницу Госдума РФ рассмотрит в первом чтении проект федерального закона, предусматривающего санкции, направленные против определенного круга американских граждан, якобы причастных к нарушению прав россиян в США.

По сути, это ответ на принятый Конгрессом США «закон Магнитского», который, как ожидается, 14 декабря подпишет президент Барак Обама, после чего документ вступит в силу.

Российский вариант закона официально называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Но в стенах Думы он получил и другое название – «Закон Димы Яковлева» – по имени погибшего в результате трагического случая двухлетнего малыша, усыновленного американскими родителями (приемный отец оставил его на несколько часов закрытым в машине, в результате ребенок погиб).

«Закон Магнитского» направлен против российских чиновников, причастных по мнению американских законодателей к гибели в московском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Насколько «зеркальным» будет российский закон, прояснится после депутатского голосования. Впрочем, никаких трудностей с принятием документа не предвидится, поскольку в его разработке принимали участие все четыре фракции нижней палаты парламента.

Накануне Владимир Путин на Совете законодателей дал своеобразную директиву депутатам.

«Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG