Линки доступности

Госдума готовит «зеркальный» ответ на «закон Магнитского»

  • Виктор Васильев

Госдума РФ

Госдума РФ

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «имени Димы Яковлева»

МОСКВА – Запретить американским гражданам, якобы нарушающим права россиян в США, въезд на территорию России, а также «заморозить» их мнимые авуары в российских банках предложили (вкупе с другими дискриминационными мерами) депутаты Госдумы.

В пятницу Госдума РФ рассмотрела в первом чтении проект федерального закона, предусматривающего санкции, направленные против определенного круга американских граждан.

Депутаты справились с заданием президента

По сути, это ответ на принятый Конгрессом США «закон Магнитского», направленный против российских чиновников, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели в московском СИЗО юриста Hermitage Capital. Как ожидается, 14 декабря закон подпишет президент Барак Обама, после чего он вступит в силу.

Российский законопроект официально называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Но в стенах Думы он получил и другое название – «Закон Димы Яковлева» – по имени погибшего в результате трагического случая двухлетнего малыша, усыновленного американскими родителями (приемный отец оставил его на несколько часов закрытым в машине, в результате ребенок погиб).
«Нам нужно было бы этот список составить самим, и всех тех людей, которые виновны в гибели Магнитского, посадить в тюрьму. А то, что это делают американцы, это нам позор»

Накануне Владимир Путин на Совете законодателей дал своеобразную директиву депутатам.

«Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными», – сказал он.

Никаких трудностей с принятием законопроекта не возникает. Как отметил пятницу председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, документ поддержало большинство депутатов Госдумы.

«Основной принцип законопроекта заключается в том, что Россия начинает выстраивать систему правовых мер по защите граждан РФ, права которых были нарушены за рубежом. В частности, в отношении тех лиц, которые напрямую нарушили права граждан РФ, или причастных к нарушению прав, или тех лиц, которые не приняли действенные меры по предотвращению нарушения такого рода прав», – добавил Плигин, выступая перед журналистами.

Неадекватный законопроект, Или «абсолютно неприличный звук»

Впрочем, в России многие восприняли законопроект по-иному. Так, экс-председатель Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова не считает его адекватным.

«Умная власть всегда должна минусы переводить в плюсы. Раз случилось, что американские политики взяли на вооружение «закон Магнитского» (не будем рассматривать сейчас, какова тут была мотивация), значит, надо было разумно на это отреагировать», – сказала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ей кажется, что адекватным в данном случае стал бы другой ответ.

«Российской власти было бы проявить свою заинтересованность в борьбе с произволом и коррупцией. Надо было заявить, что мы совершенно не собираемся покрывать тех людей, которые нарушают права человека в России, а будем всерьез наводить порядок у себя в стране, вот и все», – подчеркнула Памфилова.

На ее взгляд, «законом Магнитского» надо было воспользоваться, чтобы наказать тех людей, «которые творят произвол в правоохранительной системе».

«Наказывать всерьез, а не для вида, – продолжила она. – В этом заинтересовано российское общество. Смерть Магнитского показательна в том смысле, что очень много людей страдало и продолжает страдать от произвола».

С ней солидарна публицист Ирина Ясина, которой российский законопроект представляется «вымученным и натужным».

«Конечно, в семье не без урода, и среди усыновителей попадаются такие окаянные люди, которые мучают детей. Но все-таки подавляющее большинство американцев, усыновивших российских детей, это мудрые добрые и очень ответственные люди, которые зачастую берут детей-инвалидов, не имеющих никаких шансов в нашей стране сегодня», – констатировала она в интервью «Голосу Америки».

Ясина полагает, что «закон Магнитского» российский, а не антироссийский.

«Нам нужно было бы этот список составить самим, и всех тех людей, которые виновны в гибели Магнитского, посадить в тюрьму. А то, что это делают американцы, это нам позор», – заключила она.

В свою очередь, руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко уверен, что у Госдумы никакого достойного ответа на «закон Магнитского», в принципе, быть не может.

«То, что депутаты противопоставили Диму Яковлева Магнитского, полная непристойность. Потому что в одном случае речь идет о сознательном, корыстном убийстве человека – о преступлении, в котором замешано большое количество должностных лиц, а в другом – о безобразной халатности человека, который не уследил за приемным ребенком. Поэтому ставить на одну доску эти вещи, конечно, нельзя. Особенно с учетом того, что в нашей стране погибают тысячи детей ежегодно», – отметил он в комментарии «Голосу Америки».

По его словам, Госдума вместе с президентом «издали абсолютно неприличный звук».

«Это показывает полную деградацию нашей государственной власти, полную потерю ориентации в этическом пространстве. Люди совершенно не представляют себе, что можно делать, а чего нельзя. Просто Кафка, Оруэлл и так далее. Это уже даже не метафора», – подытожил он.

Новый российский закон может вступить в силу уже в начале будущего года. Планируется, что ежегодно МИД РФ будет отчитываться в Госдуме по тому, как он работает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG