Линки доступности

Людмила Алексеева: депутаты Госдумы «отыгрываются» на детях-сиротах

  • Виктор Васильев

Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

В российском парламенте во втором чтении рассматривается «закон Димы Яковлева»

МОСКВА – Несмотря на многочисленные протесты общественности и пикеты у стен Госдумы вопрос о рассмотрении во втором чтении законопроекта, подготовленного в качестве ответа на «закон Магнитского» внесен в повестку дня. Это сделано в среду 19 декабря по инициативе главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина («Единая Россия»), сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне с просьбой не рассматривать в среду этот законопроект к спикеру Госдумы обратились члены Общественной палаты РФ.

В Кремле на ситуацию отреагировали неоднозначно.

«Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», — приводит «РИА Новости» слова пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова.
«Мы, несколько журналистов, которые взяли к себе детей из детдомов, написали письмо, адресованное президенту, чтобы он не поддерживал эту инициативу (запрет на усыновление)»

Наибольший резонанс в обществе вызвала поправка к законопроекту, приводящая к полному запрету на усыновление российских детей гражданами США и к денонсации недавно заключенного американо-российского соглашения в этой области.

По мнению первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной («Единая Россия»), парламентское большинство готово поддержать норму данного проекта закона, пишет «Интерфакс».


Во вторник 18 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, будучи с визитом в Ташкенте и отвечая на вопросы журналистов, высказался против запрета на усыновление.

«Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное – сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией»,– цитируют министра на официальном сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, полный запрет на такое усыновление – «это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области».

«Это неправильно, и уверен, что в конечном итоге Государственная Дума примет взвешенное решение», – заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева назвала законопроект «безумным».

«Они все хотят как-то уязвить американцев по поводу принятия «закона Магнитского». Но поскольку не могут этого сделать, то отыгрываются на своих, на несчастных детях, которых усыновили американцы и которые были обречены жить в детских домах. Ведь американцы зачастую берут себе тех, кого не берут российские граждане», – сказала она и интервью «Голосу Америки».

По ее мнению, назвать законопроект именем погибшего ребенка – «цинизм и глупость».

«Нужно быть нашими безмозглыми парламентариями, чтобы такое придумать. Это всех нормальных людей возмущает. Это ужасно», – констатировала глава МХГ.

Людмила Алексеева отметила, что слушания в Думе по этому вопросу вызвали массовые протесты среди россиян.

«А все потому, что мы на самом деле не выбирали этих людей, – продолжила она. – Они-то ли стремятся как можно быстрее сделать карьеру, то ли им вскружило голову, что они неожиданно и незаслуженно стали депутатами».

По ее выражению, депутаты приняли «целый веник совершенно безумных законов».

«Они не согласуются не только с нашей Конституцией и международными обязательствами в области прав человека, но и со здравым смыслом. Это законы, которые не будут работать. У них крыша поехала», – добавила она.

Глава МХГ также подчеркнула, что некоторые «осторожные депутаты» не хотят идти на поводу у парламентского большинства, которое руководствуется «сомнительными принципами».

«Кого можно ущемить, того и будут ущемлять – сирот, НКО и так далее. Ну, мы и это переживем. У нас бывали времена и пострашнее», – заключила Алексеева.

В свою очередь, известный журналист Светлана Сорокина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» так выразила свою позицию по затронутой проблеме: «Мы, несколько журналистов, которые взяли к себе детей из детдомов, написали письмо, адресованное президенту, чтобы он не поддерживал эту инициативу. Не знаю, правда, насколько это будет действенно. Лично меня такая постановка вопроса (в Госдуме) возмущает».

При этом она затруднилась сказать, не нарушит ли Россия в случае принятия законопроекта международные соглашения.

«Я не знаю, насколько это стыкуется с международными обязательствами, право не знаю. Наверное, это можно как-то отрегулировать, и депутаты в этом лучше разбираются», – заметила журналистка.

На ее взгляд, ничего хорошего нет «в странах-донорах, которые отдают детей на усыновление».

«Но в данный момент, когда у нас настолько остро стоит проблема детей-сирот, считаю, что этого (отказываться от международного усыновления – В.В.) делать не стоит», – подытожила Сорокина.

Глава американского агентства в России «World links» Александр Романов признался корреспонденту «Голоса Америки», что они «с болью в сердце» восприняли известие о готовящихся в стенах Думы поправках, но пока воздержался от комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG