Линки доступности

Госдума шестого созыва открывает первую - весеннюю сессию


Госдума шестого созыва открывает первую - весеннюю сессию

Госдума шестого созыва открывает первую - весеннюю сессию

До конца президентской кампании она планирует принять инициированные Кремлем законопроекты о либерализации избирательного процесса

В пятницу 13 января открывается первая – весенняя сессия новой Государственной Думы РФ, избранной в декабре прошлого года.

На первом заседании депутаты планируют обсудить законопроект о присоединении России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Предполагается, что Конвенция будет содействовать развитию международного сотрудничества в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц. Вместе с тем оппозиция считает, что российские власти продолжают «имитировать» реальную борьбу с коррупцией.

Также ожидается, что в пятницу будет ратифицирован российско-эстонский договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Предположительно, уже в феврале, в разгар президентской предвыборной гонки, депутаты примут ряд законопроектов в соответствии с инициативами президента Дмитрия Медведева, озвученными им в декабрьском Послании к Федеральному Собранию. Речь, в частности, идет о переходе к прямым выборам губернаторов, об изменении порядка выборов депутатов Госдумы, о либерализации регистрации политических партий.

По мнению независимых экспертов, таким образом правящая партия попытается перехватить политическую инициативу у оппозиции, которая сегодня все активнее требует проведения серьезной реформы национального избирательного законодательства.

Напомним, что в новом парламенте прокремлевская партия «Единая Россия» лишилась конституционного большинства, но контролирует более 50 процентов депутатских голосов. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заметно увеличили свое представительство в парламенте, однако все они заявляют, что на прошедших в декабре думских выборах у них было «украдено» большое количество голосов.

Лидеры внесистемной оппозиции называют выборы «нечестными и нелегитимными». Участники массовых протестов в Москве требуют проведения новых парламентских выборов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG