Линки доступности

Госдума перенесла рассмотрение поправок о штрафах за беспорядки на митингах


Госдума РФ

Госдума РФ

Оппозиционные фракции пригрозили устроить демарш при рассмотрении законопроекта в первом чтении в пятницу

В пятницу 18 мая Госдума РФ должна была рассмотреть в первом чтении законопроект об установке многотысячных штрафов (до 1,5 млн. рублей) за нарушения во время проведения уличных акций. Новая законодательная инициатива также предусматривает введение обязательных общественных работ за нарушение законодательства о митингах.

Проект был внесен группой депутатов от прокремлевской партии «Единая Россия». Поводом для него послужили уличные акции протеста в начале мая, накануне инаугурации нового президента РФ Владимира Путина.

Думская оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России» и партии Жириновского ранее заявила, что будет голосовать против нового законопроекта, а, возможно, даже покинет зал заседаний в знак протеста. После утренних межпартийных консультаций в пятницу рассмотрение поправок о штрафах было перенесено на 22 мая.

«Повышение штрафов до такого сумасшедшего уровня лишь еще больше обозлит улицу, радикализирует протестные настроения в геометрической прогрессии. Такие инициативы нужно рассматривать, по меньшей мере, в тихой и спокойной обстановке», – это заявление вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева приводит в пятницу ИТАР-ТАСС.

Если единороссам, которые имеют большинство в парламенте, удастся добиться принятия поправок в пятницу в первом чтении, то второе чтение может состояться уже на следующей неделе. Обозреватели отмечают, что российские власти будут добиваться вступления нового закона в силу уже до 12 июня, когда оппозиция намеревается провести новые акции протеста против правления Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG