Линки доступности

Госдума начинает политическую реформу в России


Государственная дума РФ

Государственная дума РФ

Оппозиция вместе с парламентариями обсудила президентские инициативы по реформе российской политической системы

Государственная Дума РФ во вторник 28 февраля рассмотрела пакет законодательных инициатив президента Дмитрия Медведева о политической реформе и приняла законопроект о прямых выборах губернаторов. Кроме того, парламентарии единогласно приняли в первом чтении законопроект, в котором предлагаются изменения в действующий закон «О политических партиях» с целью либерализации требований к их созданию и деятельности. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2013 года для регистрации политической партии достаточно 500 членов – в настоящее время партии, число членов которых не превышает 40 тысяч, не могут быть зарегистрированы. Требование к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине российских субъектов, отменяются. Однако такие требования могут быть установлены уставом конкретной партии. Также политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Вторая принятая парламентариями президентская инициатива касается того, что высшее должностное лицо субъекта России будет избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Соответствующие поправки вносятся в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Своего кандидата на пост главы региона может выдвинуть партия, но предусмотрена и процедура самовыдвижения.

В принятом законопроекте содержится положение о так называемом президентском фильтре – партии будут выдвигать своих кандидатов после консультаций с президентом, который, в свою очередь, сам определяет порядок проведения таких консультаций. Партиям также не будет требоваться собирать подписи избирателей. Однако это не коснется самовыдвиженцев – количество подписей, которые они должны собрать для участия в выборах, будет определено в законодательстве региона.

На рассмотрении пакета президентских инициатив о политической реформе в Госдуме присутствовали представители непарламентских политических партий. На заседании с речью выступили лидеры «Патриотов России», «Правого дела» и «Яблока».

Ко второму чтению и обсуждению президентских законопроектов, возможно, будут приглашены представители несистемной оппозиции. В частности, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов заявил, что рабочая группа по доработке поправок в избирательное законодательство собирается подавать заявку на участие во втором чтении 12 марта, цитирует его слова издание Gazeta.ru.

Ответ Болотной площади

Политолог, директор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что президентские законопроекты являются ответом на массовые политические протесты под лозунгом «За честные выборы».

«Госдума, конечно, не приняла эти законопроекты. Это только первое чтение, будет еще второе. И во втором чтении уже будут основные замечания, – сказал Бунин Русской службе «Голоса Америки». – До этого было ясно, что президентские законопроекты будут приняты в первом чтении фактически в неизменном виде. И если бы не было Болотной площади и проспекта Сахарова, то подобные документы могли бы быть приняты лишь через 5-7 лет и в урезанном виде».

По мнению политолога, из законопроекта о прямых выборах губернаторов к моменту принятия во втором чтении, возможно, уберут положение о так называемом президентском фильтре.

«Против подобного проголосуют все оппозиционные партии, – считает Игорь Бунин. – Партия власти не захочет по этому поводу вступать конфликт. Более того, очень сложно юридически обосновать то, что кандидаты на пост губернаторов должны консультироваться с президентом перед своим выдвижением. Думаю, что этого фильтра не будет».

На взгляд Бунина, во втором чтении будет повышено минимальное количество членов политических партий для регистрации, по крайней мере, до 1 тысяч человек.

«Но максимум – это 5 тысяч партийных членов. На этом, к слову, настаивает партия власти. Возможно, удастся добиться создания блоков, хотя против этого выступает администрация президента и партия власти, но это было бы очень большой уступкой Болотной площади», – резюмирует эксперт.

Непарламентская оппозиция в Госдуме

Политолог Дмитрий Орлов считает, что оппозиция готова развивать российскую политическую систему вместе с властью.

«То, что пакет законопроектов, предложенных Дмитрием Медведевым, пройдет первое чтение, не вызывало ни у кого сомнений. Так собственно и произошло, – отметил в беседе с Русской службой «Голоса Америки» Орлов. – Логика политической реформы объединяет вокруг себя большую часть правящей элиты, значительную часть системной оппозиции, а также несистемной. Медведев заявил, что законопроекты будут приняты до окончания срока его полномочий. Полагаю, что так и произойдет».

Орлову пока сложно ответить на вопрос, в каком виде законопроекты будут приняты в окончательном варианте.

«Сегодня можно быть уверенным в том, что политическая элита и правящий класс едины в понимании необходимости политической реформы, – говорит эксперт. – Детали реформирования системы выборов губернаторов, системы администрации партий будут еще уточняться в процессе второго и третьего чтения. Думаю, что будет увеличено количество членов партий для регистрации с 500 до большего количества членов. Президентский фильтр в рекомендательном формате останется в законопроекте. При этом выдвижение кандидатов в губернаторы от партий, которые представлены в региональных законодательных собраниях, гарантируют защиту от проникновения криминала во власть. Роль президента в процессе выдвижения кандидатов в губернаторов будет достаточной».

По мнению Дмитрия Орлова, Россия сегодня переживает эпоху запроса на диалог, поэтому присутствие деятелей несистемной оппозиции, но при этом известных политиков, на заседаниях Госдумы можно только приветствовать.

«Вообще заседания парламента должны быть публичными актами, – заявил он. – Думаю, что во втором чтении они будут вполне уместны, и не стоит бояться или игнорировать какие-то политические группы, не интегрированные в парламентскую систему. Эти группы готовы к диалогу и к тому, чтобы развивать политическую систему вместе с властью».

Между тем, Московский городской суд перенес на 20 марта рассмотрение кассационной жалобы руководства ПАРНАСа на отказ минюста в регистрации этой новой партии в прошлом году. Лидеры ПАРНАСа Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов считают, что это было сделано намеренно, чтобы не допустить реальную оппозицию к думским выборам в декабре прошлого года.

Сигнал Путина

По мнению профессора Колледжа ВМФ США Николаса Гвоздева (Nicolas Gbosdev, US Naval War College), российскому электорату предлагается обещание реформ в будущем в обмен на поддержку стабильности в форме нынешней системы в настоящем.

«Я вижу в этом попытку призвать средний класс не присоединяться к революционным движениям, объясняя его представителям, что их стремления лучше реализовать в ходе долгосрочного эволюционного процесса, а не в результате немедленного революционного переворота после выборов, на которых Владимир Путин, вероятно, вернется во власть», – поясняет эксперт свою точку зрения.

«Интересно еще и то, что, если эти реформы состоятся, Путин, по сути, сигнализирует об истечении “срока годности” его вертикали власти, – рассуждает Николас Гвоздев. – Это позволяет провести параллели с событиями в Южной Корее и Тайване в 1980-х годах, когда правительства этих двух стран представили планы долгосрочной политической реформы, в конечном итоге приведшие к полной демократизации государств».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG