Линки доступности

Экс-чемпиону мира и депутату-единороссу думцы предъявили обвинение в нарушении закона об НКО

Группа депутатов Госдумы обратилась в Министерство юстиции РФ с просьбой проверить «Международную ассоциацию фондов мира», председателем которой является парламентарий от «Единой России» Анатолий Карпов, на предмет иностранного финансирования. Если по результатам проверки Минюст вынесет соответствующее решение, то организации будет предъявлено обвинение в нарушении закона об НКО.

Обращение, как сообщают «Известия», последовало вскоре предложения шахматиста исключить из «антитабачного» закона статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями включает», которая, в частности, предусматривает контроль за производством сигарет. Группа депутатов усмотрела в предложении Карпова попытку лоббировать интересы косвенно связанного с ним фонда «Мир и гармония», который сотрудничает с компанией Japan Tobacco Inc.

Авторы обращения в Минюст, по их собственным словам, озабочены «здоровьем нации». «Хотим знать ответ, получает ли она (структура – ред.) финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны», – заявила в комментарии «Известиям» депутат-единоросс Алена Аршинова.

«Люди должны знать, кто из народных избранников при обсуждении знаковых законопроектов какие поправки вносит, – добавил ее коллега по партии Андрей Колесник. – Мы ничего не собираемся скрывать, более того, мы, члены антитабачной коалиции, сами ведем здоровый образ жизни и хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше граждан, независимых от табака».

Сам экс-чемпион мира все обвинения считает надуманными. «Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто: 17-я статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола она будет присутствовать в протоколе в полном объеме, – пояснил он. – Комитет решил оставить и поддержать ее, но это право комитета и Государственной думы, хотя, считаю, не совсем правильно принимать закон и тут же начать рассматривать к нему поправки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG