Линки доступности

Госдума проголосовала за лишение оппозиционного политика мандата, удовлетворив, тем самым, представление Генпрокуратуры

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, активно участвующий в оппозиционной деятельности, был лишен своего мандата в пятницу 14 сентября.

Соответствующее решение было принято по представлению Генеральной прокуратуры РФ, по данным которой Гудков продолжил заниматься предпринимательской деятельность, став депутатом нижней палаты российского парламента.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры, выступавший в пятницу в Госдуме, ссылался на нарушение Гудковым антикоррупционного законодательства, что было установлено в ходе проверки деятельности уже бывшего депутата. Кроме того, с материалами доследственной проверки в отношении Гудкова выступил представитель Следственного комитета России, представший список коммерческих фирм, с которыми связан депутат.

За решение лишить Гудкова мандата проголосовал 291 депутат, «против» – 150, трое воздержались. Абсолютное большинство депутатов, проголосовавших «против», составили справедливороссы и коммунисты. Всего в голосовании приняло участие 444 депутата.

Ранее в интервью Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Гудков рассказывал, что Госдума путем голосования определит его вину без следствия и суда. Лишение его депутатских полномочий путем голосования, а не иммунитета депутат тогда назвал неконституционным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG