Линки доступности

Законопроект о защите чувств верующих внесен в Госдуму РФ


Государственная Дума

Государственная Дума

Он может быть принят уже в осеннюю сессию, так как его актуальность, считают депутаты, растет

В среду 26 сентября в Госдуму РФ был внесен законопроект, который предусматривает изменения в Уголовном кодексе страны, а именно – вводит тюремные сроки и увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Ранее эту инициативу поддержали все парламентские фракции.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

В соответствие с законопроектом за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс рублей, либо наказать обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Поправки также предлагают ужесточить и штрафы, взимаемые в административном порядке.

Предположительно, новый законопроект может быть рассмотрен и принят во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию российского парламента. глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

«Думаю, что в эту сессию закон должен быть рассмотрен, потому что тема актуальная и наплыв антирелигиозных провокационных действий растет. При чем не только у нас, но и во всем мире», – эти слова главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР) цитирует в среду агентство РИА Новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG