Линки доступности

Депутатов парламента в России будут лишать полномочий без решения суда


Госдума РФ

Госдума РФ

Соответствующий законопроект подготовлен сенатором-единороссом Анатолием Лысковым

Сенатор-единоросс Анатолий Лысков внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, устанавливающий процедуру внесудебного досрочного прекращения полномочий членов верхней и нижней палат парламента.

Как сообщает «РИА-Новости», в случае утверждения проекта данная процедура будет проводиться по итогам проверки материалов о нарушении депутатом или сенатором «условий осуществления своих полномочий» специальными комиссиями Госдумы и Совета Федерации либо профильным комитетом.

Как сообщается на сайте партии «Единая Россия», инициировать досрочное лишение мандата того или иного народного избранника сможет группа членов Совета Федерации или Государственной Думы численностью не менее одной пятой от общего состава палаты, а также фракция, руководящие органы политической партии, генпрокурор РФ, Общественная палата РФ, Совет по правам человека при президенте РФ. Соответствующие материалы будут направляться председателю Госдумы или Совету Федерации.

После принятия решения главой палаты, согласно законопроекту Лыскова, вопрос будет вынесен на обсуждение членов Госдумы либо Совета Федерации. При этом решение о досрочном прекращении полномочий может быть обжаловано в Верховном суде в порядке гражданского судопроизводства, и суд обязан будет рассмотреть такую жалобу в приоритетном порядке. До вступления в законную силу решения Верховного суда на депутата или сенатора распространяется парламентский иммунитет.

Необходимость подобных мер, считает автор законопроекта, обусловлена «участившимися случаями необходимости проверки осуществления полномочий на постоянной основе члена Совета Федерации, депутата
Госдумы и деятельности, не совместимой с этими полномочиями». Имеется в виду случай с депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым, который был лишен мандата в прошлом году.

В настоящее время рассматривается вопрос о лишении депутатской неприкосновенности парламентария от КПРФ Константина Ширшова и эсера Олега Михеева, которые обвиняются в мошенничестве и финансовых махинациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG