Линки доступности

«Публичная порка» Чурова в Госдуме не состоялась

  • Виктор Васильев

Владимир Чуров

Владимир Чуров

Глава ЦИК проигнорировал вопрос о собственной отставке

Глава Центризбиркома Владимир Чуров вновь отказался добровольно покинуть занимаемый пост. В рамках «правительственного часа» на заседании Госдумы РФ, посвященного прошедшим в декабре выборам в нижнюю палату, в ответ на предложение депутата от ЛДПР немедленно уйти в отставку он лишь расплывчато заметил: «Данное высказывание должно рассматриваться как идущее не от сердца, а от ума», цитирует его РИА «Новости» в пятницу 27 января.

Также в пятницу Центральная избирательная комиссия большинством голосов в очередной раз отклонила предложение обсудить вопрос об отставке Чурова, передает «Интерфакс».

Как известно, оппозиционные партии, представленные в Госдуме, последовательно выступают за освобождение главы Центризбиркома от его обязанностей. Наиболее бескомпромиссные депутаты от оппозиции накануне правительственного часа утверждали, что намерены устроить Чурову «публичную порку».

Помимо Чурова, перед депутатами отчитались силовики – глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Александр Бастрыкин, в частности, проинформировал депутатов, что следственные органы возбудили 36 уголовных дел, связанных с нарушениями на декабрьских выборах в Госдуму. Всего, по его данным, в следственные органы поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с проведением выборов. В 363 случаях СКР отказал истцам в возбуждении уголовных дел.

В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что правоохранительные органы России предотвратили три готовящихся теракта в день проведения голосования.

«Во взаимодействии с ФСБ России был осуществлен комплекс антитеррористических мероприятий. Только в день проведения выборов было зафиксировано шесть сообщений о подготовке диверсионно-террористических актов, три из которых в результате проверки нашли свое подтверждение», – заявил он.

Представители различных думских фракций диаметрально разошлись в оценке того, насколько конструктивно прошел «правительственный час». Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами, глава управления аппарата Госдумы РФ по связям с общественностью и СМИ Юрий Шувалов считает, что отчет Чурова и силовиков носил предметный характер, они были готовы отвечать на вопросы и поделились достаточно подробной информацией.

«Не могу сказать, что мы пришли к какому-то новому качеству взаимоотношений с оппозицией, но в любом случае она включилась в процесс выработки и внесения предложений избирательного законодательства, и в этом смысле все четыре парламентские фракции действовали в одном направлении – направлении, связанном с развитием российской демократии. Это хороший результат “правительственного часа”», – добавил он в интервью «Голосу Америки».

На взгляд члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, «правительственный час» предсказуемо прошел в «формате профанации».

«Сегодня налицо был абсолютный разрыв между выступающими депутатами от “Единой России” и всеми остальными, – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Возникла совершенно уникальная ситуация, когда пришедшая к нам уважаемая коллегия вообще не пыталась отвечать на задаваемые вопросы. В своих выступлениях они говорили о чем-то своем, что им было, по-видимому, интересно, а не о том, ради чего они собственно к нам пришли».

Пономарев отметил, что представители «Единой России» даже не пыталась задавать вопросы «своим представителям во власти».

«Они занималась исключительно наездами на оппозицию, конкретно – на “Справедливую Россию”. Это было настолько явно, что даже сам Чуров сказал, что раз “единороссы” задают чисто риторические вопросы, то я отвечу на предыдущий вопрос от КПРФ. В таком ключе и проходила вся “дискуссия”», – заключил депутат.

Владимир Чуров на сегодня остается одной из самых непопулярных фигур российского истеблишмента. По результатам исследования, проведенного в январе Фондом общественного мнения, лишь 5 процентов россиян заявили о положительном отношении к председателю ЦИК РФ. Призыв его к отставке стал постоянным пунктом требований несистемной оппозиции, убежденной, что Чуров, сохраняя за собой пост, ставит под сомнение легитимность будущих президентских выборов.

Юрий Шувалов полагает, что претензии к Чурову имеют отношение не столько к партиям и Государственной Думе, сколько к действующей процедуре его назначения и увольнения.

«Это, прежде всего, вопрос самого Центризбиркома, который должен принимать соответствующие решения о своем председателе. Думаю, претензии к Чурову в основном связаны с технологией позиционирования оппозиционных политиков», – подчеркнул он.

По его словам, Чуров – «объект нападения, который всех устраивает».

«Если только решение [об увольнении главы ЦИК] будет принято, мы тут же допустим очень нехороший процесс по делегитимации всей избирательной системы. Сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться на тренды, которые связаны с политической полемикой в рамках президентской компании», – резюмировал Шувалов.

Илья Пономарев, напротив, уверен, что Чуров дискредитирует будущие президентские выборы.

«Вообще после того как прошли последние выборы, позиция избирательной комиссии должна стать такой: жена Цезаря должна быть вне подозрений. Вне зависимости от того, считают они себя правыми или нет», – подытожил он.

Если очевидна волна общественного возмущения, и большинство граждан, судя по социологическим опросам, считают выборы нечестными, то Центризбирком сам внутри себя должен сделать логичные кадровые выводы, отметил депутат-эсер.

В этом отношении его позицию разделяет исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева, убежденная, что Чуров дискредитирует президентские выборы.

«В этом смысле наш будущий президент оказывается в очень сложном положении. С одной стороны, ему надо обеспечить победу в первом туре, а с другой – требования общественности, связанные с отставкой «волшебника» Чурова становятся все громче и громче», – сказала она корреспонденту «Голоса Америки».

Михалева уверена, что ставшие «модными» в определенных слоях общества протесты не прекратятся, а будут усиливаться.

«Если бы власти действовали более тонко и умно, они, конечно, отправили бы Чурова в отставку. Но они, к сожалению, не способны на это», – обобщила она.

Директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума, стажер Московского центра Карнеги Иоанна Зига напомнила, что еще до «правительственного часа» три оппозиционные фракции Думы – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – выразили вотум недоверия Владимиру Чурову.

«К сожалению, их предложения фактически не обсуждались на заседании Думы», – отметила она.

Ее нисколько не удивило, что «Единая Россия» заблокировала вопрос об отставке Чурова.

«Ведь должностные лица партии не раз заявляли, что результаты выборов были честными, справедливыми и демократическими», – пояснила сотрудница Стэнфордского российско-американского форума.

Как ей представляется, если бы «Единая Россия» поддержала оппозицию, тем самым она поставила бы под сомнение легитимность выборов в Государственную Думу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG