Линки доступности

Обсуждается новая процедура контроля над деятельностью законодателей

Член Совета Федерации Анатолий Лысков вынес на обсуждение Госдумы законопроект, устанавливающий процедуру внесудебного лишения полномочий членов верхней и нижней палат российского парламента. Как сообщает интернет-портал Право.ru, необходимость подобной меры Лысков объяснил «участившимися случаями необходимости проверки осуществления полномочий на постоянной основе члена Совета Федерации, депутата Госдумы и деятельности, несовместимой с этими полномочиями». Судя по всему, имеется в виду прошлогодний случай с депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым, а также следствие по делам депутата от «Справедливой России» Олега Михеева и члена КПРФ Константина Ширшова, обвиняемых в мошенничестве и финансовых махинациях.

Инициировать процедуру проверки, по замыслу сенатора, смогут группа членов Совета Федерации или Госдумы численностью не менее одной пятой от общего состава палаты, а также фракция, руководящие органы политической партии, генпрокурор, Общественная палата и Совет по правам человека при президенте. Предполагается, что проверки будут проводиться специальными комиссиями верхней и нижней палат парламента или профильным комитетом.

Лысков также пояснил, что речь идет в первую очередь о ситуациях, когда депутат или сенатор в нарушение законодательства занимается иной оплачиваемой работой, за исключением научной, творческой или преподавательской.

При установлении факта нарушения должностных полномочий дело будет передано на рассмотрение в одну из палат парламента. Решение о досрочном прекращении полномочий можно будет обжаловать в Верховном суде в порядке гражданского судопроизводства, и до вступления в законную силу решения суда на депутата или сенатора будет распространяться парламентский иммунитет.

Депутаты возражают

Дмитрий Гудков в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал новый законопроект «безобразием». «Безобразие, – заявил Гудков-младший, – даже то, что такие идеи приходят в голову нашим политикам. Есть конституционное право наших граждан избирать депутатов, поэтому только граждане – как единственный источник власти в нашей стране – могут избирать, отстранять и решать, кто будет представлять их интересы». По словам Гудкова-младшего, единственным условием, при котором депутат может быть лишен мандата, является заключение суда о совершении депутатом уголовного преступления. «Все остальное будет использоваться как средство политической расправы», – уточнил Дмитрий Гудков.

Политик убежден, что в случае принятия законопроект Лыскова будет применяться для того, чтобы «без суда и следствия избавляться от депутатов-оппозиционеров». Самым возмутительным, по мнению Дмитрия Гудкова, является то, что достаточно будет лишь обвинения и позиции большинства, чтобы определить судьбу депутата. «Это просто оскорбляет наших граждан, так как это демонстрация абсолютно наплевательского отношения к нашей конституции, – подчеркнул Гудков. – Это означает, что авторам некоторых законопроектов плевать на конституционное право граждан и на дальнейшую судьбу нашей страны, потому что именно такие законы загоняют нашу страну в состояние авторитарное».

Единственным способом решения сложившейся проблемы Гудков-младший считает введение прямого голосования для избрания членов Совета Федерации. «Тогда туда не попадали бы люди с такими взглядами, с такими идеями и с таким отношением к гражданам и к конституции», – полагает политик.

Член комитета по регламенту и организации работы Государственной думы Николай Булаев («Единая Россия») о законопроекте Анатолия Лыскова отозвался неоднозначно. «То, что мне удалось прочитать, на мой взгляд, требует серьезной дискуссии, прежде чем говорить о том, что его нужно рассматривать в палате», – сказал депутат в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Критерии мне не ясны, а количество субъектов вообще трудно определить. Это сорок пять групп депутатов как минимум, плюс фракции, плюс все остальное, и, на мой взгляд, это очень сложная схема, и она пугает меня своей непредсказуемостью».

Впрочем, считает законодатель, нормы, позволяющие предъявить претензии к депутату, необходимы. Однако, констатирует Булаев, в законе они уже прописаны. Если, «к примеру, депутат или сенатор не посещает заседания, причем делает это настолько регулярно, что его даже в лицо многие не знают, то меры, конечно, нужно принимать», – убежден депутат. Однако, оговаривается он, «не надо забывать, что есть избиратели, которые за ним стоят, причем если речь идет об одномандатных округах, то это около 500 тысяч избирателей». По мнению Булаева, сначала необходимо «понять, какова будет их (избирателей – Е. К.) точка зрения и согласятся ли они с мнением сорока пяти депутатов, которые инициировали против их депутата такую процедуру».

Мнение политолога

Член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказался против инициированного Лысковым законопроекта. «Я думаю, – сказал эксперт, – что это поправка, очень характерная для современности. Она выглядит как демократическая уступка, но на самом деле помогает обладателям административного ресурса решать свои политические задачи».

«Если вы, – продолжает Орешкин, – просто представитель избирательского корпуса, наблюдатель или журналист, то как вы соберете компрометирующую информацию из суда, из прокуратуры, из каких-то еще закрытых источников? А вот если вы человек из кремлевской администрации, то вам это сделают по щелчку пальца». Из этого, по мнению политолога, следует, что лишить депутата Госдумы или сенатора Совета Федерации мандата будет намного проще человеку, у которого есть административные ресурсы, и почти невозможно тому, у кого их нет.

Дмитрий Орешкин отмечает и другое обстоятельство: «Есть у нас ЦИК, функция которой заключается в проверке изложенных кандидатами декларации о доходах, декларации об имуществе, уголовной истории и так далее. Поэтому если человек приходит к власти, обремененный биографией, то это прежде всего знак неэффективности работы ЦИК».

По мнению политолога, после принятия процедура проверки депутатов и сенаторов вполне может использоваться как способ уничтожения политических конкурентов. «Любая серьезная законодательная деятельность, – констатирует Орешкин, – кому-то приносит ущерб, кого-то ограничивает в правах, кого-то лишает привычных привилегий; другими словами, любой серьезный политик так или иначе находится в зоне конфликта и так или иначе имеет недоброжелателей».

Но теперь у недоброжелателей, по словам эксперта, появится возможность просто удалить «обидчика» из депутатов.

Кто же эти потенциальные «обидчики»? По мнению Орешкина – не депутаты от «Единой России». «Весь опыт путинской России, – подчеркивает политолог, – говорит о том, что прогонять будут тех, кто критикует власть, а не тех, кто плох, но принадлежит к партии власти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG