Линки доступности

Совет Федерации единогласно проголосовал за «закон Димы Яковлева»


Уже в среду 26 декабря новый документ может поступить на подпись президенту России

В среду 26 декабря Совет Федерации РФ единогласно проголосовал за принятие так называемого российского «ответа» на американский «Акт Магнитского» – законопроект имени Димы Яковлева.

Накануне профильный комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и комитет Совфеда по международным делам рекомендовали Верхней палате парламента одобрить законопроект, за принятие которого ранее высказалась Госдума, сообщает ИТАР-ТАСС.

За принятие законопроекта ранее неоднократно высказывались некоторые сенаторы. Первый вице-спикер СФ Александр Торшин в комментарии ИТАР-ТАСС заявил о том, что поддерживает инициативу по принятию ответного закона на «Акт Магнитского». «Исходя из разговоров с коллегами, я думаю, что Совет Федерации его одобрит», – добавил сенатор. Ту же позицию разделяет и глава профильного комитета Андрей Клишас, который в беседе с журналистами заявил, что акт, по его мнению, «соответствует Конституции РФ, российскому законодательству и международным обязательствам РФ».

Не все, однако, позитивно оценивают ожидаемое принятие законопроекта, который носит официальное название «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Одной из важнейших частей закона в случае принятия станет полный запрет на усыновление российских детей американцами, против чего 26 декабря пытались протестовать активисты, собравшиеся у здания СФ и развернувшие плакаты с соответствующими лозунгами. В результате, как сообщает «Интерфакс», полиция задержала у здания верхней палаты парламента четырех человек.

Ранее аналогичная акция состоялась 21 декабря у здания Госдумы, где в тот день обсуждался законопроект. Тогда сотрудники правоохранительных органов также задержали нескольких участников несанкционированной акции.

Предполагается, что уже в среду новый законопроект ляжет на стол президента РФ, у которого будет две недели, чтобы подписать новый законопроект.

После одобрения законопроекта Советом Федерации посол США в России Майкл Макфол отметил в Твиттере: «Детям нужны любящие семьи, и точка. Я всегда готов обсуждать с @Pravitelstvo_RF внедрение двустороннего соглашения по усыновлениям». Других комментариев не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG