Линки доступности

Удальцов решил первым задать вопрос Путину


Сергей Удальцов. Архивное фото.

Сергей Удальцов. Архивное фото.

Лидер Левого фронта задержан перед Госдумой задолго до начала выступления в парламенте премьера Путина

В среду 11 апреля Владимир Путин должен выступить перед депутатами Госдумы РФ с традиционным отчетом о проделанной работе и подвести итоги своей четырехлетней деятельности на посту председателя правительства. К этому событию в России готовились по-разному. Депутаты составили свои письменные вопросы премьеру и передали их в аппарат правительства около двух недель назад. Сергей Удальцов и другие активисты оппозиции решили провести акцию «Белая Дума».

По задумке координатора движения «Левый фронт», участники акции должны были прийти к зданию Госдумы на Охотном ряду и прогуливаться вокруг него с белыми лентами и другими атрибутами движения «За честные выборы». Удальцов предполагал, что, если представится возможным, то собравшиеся возьмутся за руки и образуют символическое «белое кольцо» вокруг парламента.

Главный вопрос к Владимиру Путину был сформулирован так: «Когда в России появится легитимная власть, избранная на честных и свободных выборах?» Оппозиционеры также собирались выразить солидарность с участниками голодовки в Астрахани в знак протеста против несправедливых выборов мэра города.

Успел ли произнести вслух свой вопрос Сергей Удальцов, неизвестно. Как только он подошел к зданию Государственной Думы, его сразу задержали сотрудники правоохранительных органов и препроводили в автозак, передает агентство РИА Новости.

По свидетельству очевидцев, остальные участники акции – несколько десятков человек - проскандировали в адрес полицейских многократное: «Позор!», «Позор!»

С утра 11 апреля рядом со зданием Госдумы дежурят несколько автобусов с сотрудниками МВД. Кроме того, по периметру здания выставлены дополнительные посты дорожно-патрульной службы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG