Линки доступности

Единоросс Сергей Нарышкин стал новым спикером Госдумы РФ


Единоросс Сергей Нарышкин стал новым спикером Госдумы РФ

Единоросс Сергей Нарышкин стал новым спикером Госдумы РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, приветствуя депутатов, призвал покончить с практикой, когда «мафия руководит нашим парламентом»

Единоросс Сергей Нарышкин, в прошлом глава кремлевской администрации, большинством голосов (238 - «за») избран председателем Государственной Думы РФ шестого сосыва. Он победил в результате голосования, в котором также участвовали Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Иван Мельников (КПРФ).

Госдума нового образца, образовавшаяся в результате вызвавших много споров выборов 4 декабря, в среду 21 декабря заступила на вахту. Предстоит сформировать структуру и разделить полномочия. Депутаты, напомним, впервые избраны на 5 лет.

По традиции, первое заседание было поручено вести старейшему депутату созыва. Им стал Владимир Долгих (1924 года рождения), некогда секретарь ЦК КПСС, а теперь представитель «Единой России». Он огласил результаты декабрьских выборов, согласно которым партия Кремля вновь получила большинство, но несколько ослабила свои позиции.

Многие лидеры оппозиции, в том числе - и думской, считают прошедшие выборы нечестными, а их итоги подтасованными.

По данным МВД России, в ходе всей избирательной кампании сотрудниками органов внутренних дел был составлен 2 тысячи 91 административный протокол. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях. С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Об этом заявила в среду пресс-служба Кремля.

С трехминутными речами на открытии первого заседания новой Думы в среду также выступили ветераны остальных фракций думского цеха: лауреат Нобелевской премии в области физики Жорес Алферов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Юрий Селиванов («Справедливая Россия»).

В частности, представитель компартии академик Алферов заявил, что новой Думе предстоит «очень много поработать», чтобы вернуть себе авторитет в российском обществе. При этом Алферов призвал новых депутатов самим ходить на заседания нового парламента и «нажимать на кнопки». Представитель КПРФ также отметил, что примером для подражания в работе нового парламента может служить Верховный Совет СССР «доперестроечного» периода.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что за 12 последних лет острые парламентские дискуссии с критикой правительства оказалась «закрыты» для народа. Жириновский также призвал покончить с практикой, когда «мафия руководит нашим парламентом».

Представитель «Справедливой России» в своем выступлении призвал новых думцев принять законы, вводящие прогрессивную шкалу подоходного налога, налог на роскошь, а также ограничивающие рост тарифов на ЖКХ. Он отметил, что в российском обществе нарастают социальное напряжение и недовольство людей роводимой социально-экономической политикой.

У спикера новой Госдумы будет восемь заместителей. В их числе два первых вице-спикера. На эти посты согласованы кандидатуры бывшего вице-премьера Александра Жукова «Единая Россия» и Ивана Мельникова (КПРФ). Здесь сенсаций не ожидается.

В Госдуме шестого созыва будет 29 комитетов, 15 из них возглавят представители «Единой России», 6 — КПРФ и по 4 — ЛДПР и «Справедливой России». Возможно, горячие споры разгорятся вокруг международного комитета. Жириновцы хотят, чтобы его председателем стал член ЛДПР.

Состав депутатского корпуса, по подсчетам парламентских корреспондентов, обновился приблизительно на 45 процентов.

У здания Госдумы в среду утром была разогнана акция активистов «Другой России», которые протестовали против «нечестных выборов» и предложили «депутатам-самозванцам» сдать свои мандаты. Задержано примерно 20 человек. Правоохранительные органы пока не дают комментариев.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG