Линки доступности

Госдума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах»


Заседание Государственной Думы РФ.

Заседание Государственной Думы РФ.

Сегодня Государственная Дума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". Рассмотрение проекта этого политического документа было инициировано тремя думскими комитетами: по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов. Заседание Госдумы транслировалось в прямом эфире по национальному телевидению.

Госдума признала катынские события преступлением сталинского режима. Кроме того, в заявлении была выражена готовность продолжить передачу секретных документов советского периода польской стороне, чтобы восстановить полные списки погибших поляков в 1940-м году на территории СССР.

Против утверждения этого документа, осуждающего массовые расстрелы пленных польских офицеров, выступила думская фракция КПРФ. По мнению коммунистов, нынешнее парламентское заявление может принести российскому государству огромные финансовые иски со стороны родственников погибших поляков. Общая сумма, таких исков, по заявлению думского депутата от компартии Владимира Кашина, может составить 2 триллиона евро.

В свою очередь глава комитета по международным делам Госдумы, член «Единой России» Константин Косачев заявил, что сейчас в Европейском суде по правам человека имеются только 4 иска от родственников погибших польских офицеров к России. Лишь в двух из этих судебных исков присутствует требование материальной компенсации. Причем одно из таких требований выражается в символической сумме – 1 евро.

Обращаясь к депутатам, Константин Косачев заявил, что после стольких лет «умолчания» признать наконец трагедию Катыни - это «вопрос нашей совести».

XS
SM
MD
LG